Индексный анализ производительности труда

Для определения общего натурально-трудового индекса производительности труда построим вспомогательную таблицу:

Таблица 7 - Определение натурально-трудового индекса производительности труда в ОАО «Байкал» в 2002 и 2010 годах

Название продукции

Объем продукции, ц

Трудоемкость 1ц, чел.-ч.

Затраты труда, тыс. чел.-ч.

2002 г.

2010 г.

2002 г.

2010 г.

условные

отчетного года

символы

q0

q1

t0

t1

q1t0

q1t1

Зерновые

61512

48886

0,00024

0,0011

11,73264

53,7746

Соя

54663

156152

0,00058

0,00044

90,56816

68,7069

Х

Х

Х

Х

102,3008

122,4815

По формуле (2.11) рассчитаем общий натурально-трудовой индекс

I = 102,3008 / 122,4815 = 0,8352

По формуле (2.12) определим экономию или перерасход рабочего времени за счет роста или снижения производительности труда

∆t = 102,3008 - 122,4815 = -20,1807 тыс. чел.-ч.

По формуле (2.13) определим стоимостной индекс производительности труда

Индивидуальный индекс i = 0,22 показывает снижение в 2010 году на 78% по сравнению с 2002 годом производительности труда при производстве зерновых. Индивидуальный индекс i = 1,32 показывает в 2010 году увеличение на 32% производительности труда при производстве сои по сравнению с 2002 годом. Общий натурально-трудовой индекс производительности труда I = 0,8352 показывает, что производительность труда в целом по всей продукции в 2010 году уменьшилась на16,48% по сравнению с 2002 годом. Перерасход равный -20,1807, показывает, что в 2010 году идет перерасход затрат живого труда по сравнению с 2002 годом на 20,1807 тыс. чел.-ч. Стоимостной индекс производительности труда= 0,7359 показывает в 2010 году снижение затрат труда на продукцию по сравнению с 2002 годом на 26,41%.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по теме

Пути повышения прибыли предприятия ОАО Управляющая компания холдинга БЕЛКОММУНМАШ
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятием. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования организации хозяйственной де ...

Разделы