Статистическое изучение национального богатства
Важнейшим элементом национального богатства выступают основные фонды.
В соответствии с классификатором основные фонды состоят из материальных основных фондов и нематериальных основных фондов, которые в бухгалтерском учете принято обозначать соответственно как основные средства и нематериальные активы и учитывать раздельно.
Предметом классификации материальных основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, который предназначен для выполнения определенной работы.
Разделы представляют собой высший уровень деления, образованный с учетом классификации основных фондов, принятой в системе национальных счетов. Подраздел представляет собой уровень деления объектов классификации, учитывающий их значимость для экономики в целом и сложившиеся традиции. Классы обеспечивают детализацию объектов классификации и могут являться ее наименьшим значимым уровнем. Классы основных фондов образованы в основном на базе соответствующих классов продукции по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП). Подкласс раскрывает с необходимой детализацией выделенный класс. Вид обеспечивает детализацию объектов классификации, необходимую для выполнения учетных функций, без перехода на конкретные типы объектов.
Данная структура построения группировок в ОКОФ обеспечивает высокий уровень сопоставимости с международными классификациями видов деятельности, продукции и услуг, действующими в рамках ООН и Евростата, и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг.
Материальные основные фонды включают следующие группы:
здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; средства транспортные; инвентарь производственный и хозяйственный; скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя); насаждения многолетние; прочие основные фонды.
Представленная натурально-вещественная классификация материальных основных фондов конкретизируется для каждой отрасли экономики. Эта классификация основных фондов позволяет проанализировать изменение их структуры, выделить активную и пассивную части. К активной части основных фондов относят те виды, которые непосредственно участвуют в создании продуктов и услуг, воздействуют на предмет труда. Это - рабочие и силовые машины, измерительные и регулирующие приборы, производственный инструмент, транспортные средства и т.п. К пассивной части относят фонды, создающие условия для производства. Это, как правило, здания и сооружения. Однако отнесение фондов к пассивной или активной части зависит от отраслевой специфики.
К нематериальным основным фондам относят:
расходы на разведку полезных ископаемых; компьютерное программное обеспечение и базы данных; оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства; наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.
Источниками информации о наличии и движении основных фондов являются бухгалтерская и статистическая отчетность организаций, данные выборочных обследований, в том числе основных фондов, принадлежащих гражданам (физическим лицам).
Задачи статистики основных фондов - определение объема, состава и динамики основных фондов, характеристика их состояния, движения и использования.
Учет основных фондов ведется в натуральном и стоимостном выражении. Натуральные единицы измерения используются для определения объема определенного вида основных фондов. Сводную оценку объема основных фондов получают в денежном выражении.
Основные фонды отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в разной денежной оценке.
Оценка основных фондов по балансовой стоимости учитывает их момент постановки на учет в бухгалтерском балансе. Балансовая стоимость представляет собой, таким образом, смешанную оценку основных фондов, так как часть объектов основных фондов числится на балансах по восстановительной стоимости на момент последней переоценки, а основные фонды, введенные в последующий период, учитываются по первоначальной стоимости (стоимости приобретения).
В бухгалтерском балансе основные фонды отражаются по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления, за вычетом суммы начисленной амортизации, а в бюджетных организациях - по первоначальной стоимости.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7
Другое по теме
Проблемы построения инновационной экономики в России в условиях экономического кризиса
Кризис в России - это время пересмотра и обновления на уровне
геополитики, развития управления, экономики, науки и образования, территорий,
использования природных ресурсов, и укрепления военной мощи страны. Нынешний
кризис особенно разрушителен, поскольку связан со сменой э ...