Статистическое изучение национального богатства
Национальное богатство характеризует накопление в стране результатов деятельности предшествующих и настоящего поколений людей как совокупности ресурсов для поддержания воспроизводства.
В макроэкономической статистике категория «национальное богатство» используется для оценки уровня экономического развития страны и характеризует исходную и конечную стадии процесса общественного воспроизводства. Национальное богатство представляет собой совокупность накопленных материальных ресурсов (благ), которыми располагает общество в данный момент времени, создающих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.
Актуальность данной темы состоит в том, что национальное богатство характеризует имущественное положение страны в целом, т.е. чем богаче страна, чем более развита ее экономическая система, тем больше ее влияние и значимость в мире.
Цель курсовой работы - выявить знания методологических основ статистики, умение применять эти знания в анализе социально-экономических явлений, производить статистические расчеты.
Теоретическая часть
Национальное богатство - это совокупность материальных ресурсов, накопленных продуктов прошлого труда и учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, которыми общество располагает на определенный момент времени.
Статистика национального богатства решает задачи, связанные с разработкой системы показателей и обоснованием методологии их исчисления как для всего богатства, так и для отдельных его элементов, а также задачи практической организации статистического наблюдения и обработки полученной информации на разных уровнях в соответствии с принятой системой показателей и методологией их исчисления.
Показатели национального богатства - это показатели запасов, которые в течение года могут не только увеличиваться, но и уменьшаться. Показатели запасов следует отличать от показателей потоков (например, объема продукции или дохода), рассчитываемых за период путем суммирования соответствующих показателей за I отдельные интервалы времени, входящие в состав рассматриваемого периода.
В статистической практике расчеты имущественного положения, т. е. национального богатства страны, обычно производятся по состоянию на начало и конец года.
Показатель национального богатства используется для характеристики имущественного положения страны в целом. Термин «экономический актив» используется при этом для обозначения элементов, входящих в собственный капитал секторов и национальное богатство страны. К ним относятся экономические объекты, на которые могут быть установлены индивидуальные или коллективные права собственности и владение или пользование которыми приносит их собственнику определенные экономические выгоды.
Статистика национального богатства в целом строится как статистика накопленного богатства и статистика природных ресурсов.
Накопленное богатство выступает в форме совокупности материальных благ различного назначения и использования. Категория эта тесно связана с другой - общественного продукта. Непрерывное пополнение богатства (его простое и расширенное воспроизводство) осуществляется за счет произведенного продукта. Показатели богатства характеризуют материальные условия общественного производства и жизни общества в целом в каждый данный момент, а объем общественного продукта выступает как результат процесса производства за определенный период времени, а также как источник возмещения потребленных элементов богатства и его увеличения. В то же время показатели объема накопленного богатства и общественного продукта отражают экономическую мощь, экономический потенциал страны.
В состав национального богатства в соответствии с Системой национальных счетов входят две основные группы: нефинансовые и финансовые активы (табл. 1).
Нефинансовые производственные активы - это активы, созданные в результате процессов, рассматриваемых как производство (основные фонды, функционирующие в отраслях, производящих товары и оказывающих услуги, запасы материальных оборотных средств, ценности и накопленное имущество населения).
Нефинансовые непроизводственные активы - это активы, не являющиеся результатом производственных процессов. Они существуют в природе либо появляются в результате юридических или учетных действий.
Финансовые активы - это активы, которым, как правило, противостоят финансовые обязательства другого собственника.
Таблица 1
Классификация активов национального богатства
Нефинансовые активы |
Финансовые активы |
Произведенные |
Непроизведенные |
|
Материальные |
Нематериальные |
Материальные |
Нематериальные |
|
▪Основные фонды ▪Запасы мате- риальных оборотных средств ▪Ценности ▪Накопленное имущество населения (справочно) |
▪Основные фонды ▪Расходы на разведку полезных ископаемых ▪Программное обеспечение ▪Оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства |
▪Земля ▪Богатства недр ▪Естественные биологические ресурсы ▪Подземные водные ресурсы |
▪Патенты ▪Авторские права ▪Договоры об аренде ▪Гудвилл ▪Другие нематериальные активы |
▪Монетарное золото и специальные права заимствования ▪Валюта и депозиты ▪Ценные бумаги, кроме акций ▪Ссуды ▪Акции и прочие виды акционерного капитала ▪Займы ▪Страховые технические резервы ▪Прочая дебиторская и кредиторская задолженность ▪Прямые иностранные инвестиции |
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Другое по теме
Прогнозирование конъюнктуры хлебобулочного рынка
Для
обеспечения эффективного использования редких ресурсов и максимального
удовлетворения потребительских требований специфика современной жизни требует
от субъектов экономических отношений проведения глубокого анализа протекающих
на рынке процессов. Что соответственно явля ...