Участники рынка коммунальных услуг и факторы, определяющие их
эффективность
Реформирование жилищно-коммунальной отрасли является одной из стратегических задач развития российской экономики. Государственная политика в отрасли предусматривает, наряду с сохранением регулирования тарифов на коммунальные услуги постепенную ликвидацию монопольного положения государства на этом рынке, развитие конкуренции.
Несмотря на требование законодательства о соблюдении организациями коммунального комплекса, начиная с 2009 г., стандартов раскрытия информации и обеспечении свободного доступа к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об инвестиционных и о производственных программах, большинство операторов рынка коммунальных услуг и водоканалов не имеют собственных сайтов, не публикуют отчетность.
Систематизированной информации о рынке не хватает, его профессиональным анализом занимаются "для себя" только несколько участников рынка - федеральные частные операторы, профессиональные ассоциации.
Ключевой проблемой рынка коммунальных услуг является совместный социально-экономический переход власти, общества и бизнеса от затратной экономической концепции установления цен на услуги ЖКХ к стоимостной экономической концепции. ЖКХ является особенной сферой экономики, результаты реформирования и развития которой в значительной степени влияют на уровень жизни населения. Главный показатель, по которому люди судят, о работе рынка ЖКУ является эффективность и качество предоставляемых услуг.
Принятие Жилищного кодекса РФ [3] и Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" [13] законодательно закрепило процессы, начавшиеся в ходе реформирования ЖКХ, и создали предпосылки к демонополизации, развитию конкуренции в жилищно-коммунальной сфере. Проводимые социально-экономические реформы увеличили роль местных органов власти. Сфера ответственности местных органов власти расширилась, на них возложена ответственность за социальную сферу, и жилищно-коммунальное хозяйство и т.д., но при этом без получения необходимых для этого финансовых средств.
Развитие рынка ЖКУ требует формирования соответствующих институциональных структур, новых партнерских форм взаимодействия публичного и частного капитала, создания и совершенствования системы тарифного регулирования жилищно-коммунальных предприятий и повышения качества предоставляемых ими услуг.
Для разрешения указанных проблем и формирования эффективной системы управления и развития рынка жилищно-коммунальных услуг необходимо выявить ключевые факторы, определяющие перспективы развития этой отрасли. К наиболее важным задачам, требующим первостепенного внимания, и комплексного решения в процессе реформирования рынка ЖКУ следует отнести:
· правовое обеспечение проводимых в ЖКХ преобразований;
· формирование институциональной системы функционирования ЖКХ;
· финансовое оздоровление отрасли, оптимизация схем и механизмов финансирования отрасли;
· создание конкурентного рынка ЖКУ;
· совершенствование тарифного регулирования;
· социальна защита граждан при оплате ЖКУ;
· ресурсосбережение.
Все перечисленные проблемы, как и порождающие их факторы, взаимосвязаны и взаимообусловлены. В соответствии с этим определены следующие цели:
· обеспечение безопасного, устойчивого, качественного функционирования, воспроизводства и развития рынка ЖКУ;
· обеспечение прав потребителей получать ЖКУ в том объеме и такого качества, которые они считают приемлемыми для себя и которые они в состоянии оплатить;
· совершенствование института оказания социальной помощи малоимущим слоям населения при оплате ЖКУ, совершенствование системы льгот по оплате ЖКУ;
· обеспечение социально-незащищенных категорий населения набором ЖКУ в объеме минимальных нормативов;
· создание условий для привлечения инвесторов и перевод отрасли на самоокупаемость;
· проведение мониторинга.
Важным направлением проводимых рыночных экономических реформ выступают институциональные рыночные реформы. Эффективность проводимых в ЖКХ преобразований зависит от формирования адекватной рыночным условиям институциональной системы функционирования отрасли. Преобладание административной системы хозяйствования, высокая централизация управленческих функций и монополизация рынка не способствуют к сокращению непроизводственных затрат жилищно-коммунальными предприятиями, обновлению основных фондов и повышению качества предоставляемых услуг.
Перейти на страницу:
1 2 3
Другое по теме
Разработка бизнес-плана арт-галереи
Теоретические основы бизнес-планирования
...