Сущность и экономическая целесообразность создания ТСЖ
В связи с вступлением в силу изменений, выводящих ТСЖ из-под действия закона о некоммерческих организациях, процедура качественно упростилась. Государственная регистрация ТСЖ осуществляется теперь только в соответствии с Законом о регистрации - Федеральной налоговой службой в пятидневный срок с момента предоставления всех необходимых документов. Так, в случае регистрации ТСЖ документы о его создании должны быть представлены в территориальный орган ФНС РФ.
Согласно ст.12 Закона о регистрации в регистрирующий орган должны быть представлены:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения. В данном заявлении должны быть отражены сведения о вновь создаваемом ТСЖ:
название;
адрес (им является адрес председателя правления ТСЖ, что также должно быть отражено в уставе);
виды экономической деятельности в соответствии с уставом ТСЖ;
информация о лице, имеющем право действовать от имени ТСЖ без доверенности (им является председатель) и об учредителях, которыми в целях создания ТСЖ являются избранные члены правления;
также в заявлении необходимо удостоверить подпись заявителя (которым, как правило, является председатель правления, но могут быть и члены правления как учредители в соответствии со ст.9 Закона о регистрации) в нотариальном порядке, что стоит в среднем 200 руб.;
б) решение о создании юридического лица в виде протокола общего собрания;
в) учредительные документы (для ТСЖ это устав);
д) документ об уплате государственной пошлины (2 000 руб.).
Следует отметить, что регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме установленных Законом о регистрации. Документы могут быть переданы в регистрирующий орган как лично заявителем, так и по почте.
ТСЖ считается созданным с момента внесения записи о создании в ЕГРЮЛ. В течение одного рабочего дня с момента внесения записи о создании ТСЖ в государственный реестр регистрирующий орган направляет (выдает) заявителю документ, подтверждающий факт внесения такой записи, а в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации передает сведения о создании в государственные внебюджетные фонды. Таким образом, свидетельство о государственной регистрации ТСЖ теперь можно получить на шестой день после представления всех необходимых документов.
В соответствии с п.1 ст.23 Закона о регистрации отказ в регистрации ТСЖ возможен только при наличии двух обстоятельств:
непредставление необходимых для государственной регистрации документов;
представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
Другое по теме
Проблемы развития малого бизнеса в Костромской области
В настоящее время проблема развития малого
бизнеса является актуальной, вследствие того, что малый бизнес - это
существенная составляющая цивилизованного рыночного хозяйства, неотъемлемый
элемент присущего ему конкурентного механизма. Этот предпринимательский уклад
придает ...