Сущность и экономическая целесообразность создания ТСЖ
сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
форму проведения собрания;
дату, место, время проведения собрания или в случае проведения собрания в форме заочного голосования дату окончания приема решений собственников о вопросах, поставленных на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
повестку дня собрания;
порядок ознакомления с проектом устава ТСЖ, который будет представлен на собрании, и место или адрес, где с ним можно ознакомиться.
Кроме того, имеет смысл напомнить собственникам помещений о необходимости иметь при себе паспорт (и нотариально заверенную доверенность, в случае если на собрании присутствует представитель собственника), а также правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности). Заметим, вопрос о правоустанавливающем документе на жилое помещение достаточно спорен и возникает, главным образом, при создании ТСЖ в результате реорганизации ЖСК в ТСЖ. На наш взгляд, проблема вызвана пробелом в законодательстве.
Составляя текст уведомления, необходимо помнить, что в соответствии с п.2 ст.46 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, или изменять повестку данного собрания. Повестка дня при создании ТСЖ должна быть следующей:
выбор в качестве способа управления многоквартирным домом товарищество собственников жилья - создание ТСЖ;
утверждение устава ТСЖ;
определение состава правления ТСЖ и избрание его членов;
определение состава ревизионной комиссии (ревизора) ТСЖ и избрание ее членов (кандидатуры ревизора).
Кроме уведомлений следует подготовить листы голосования для каждого собственника, по каждому вопросу, где были бы графы "За", "Против", "Воздержался".
Проведение собрания
Следующая стадия - проведение общего собрания, по итогам которого должен быть составлен протокол. Он является основным документом при дальнейшей подаче пакета документов для государственной регистрации ТСЖ, поэтому требует особого внимания при составлении [27]. В протоколе общего собрания должны быть отражены:
адрес места проведения общего собрания собственников:
дата и время проведения общего собрания;
общая площадь дома;
сумма площадей собственников, присутствующих на собрании;
наличие кворума;
Повторим, что количество голосов собственников пропорционально их доле в праве собственности на общее имущество дома, и указание в протоколе на наличие (или отсутствие) кворума в соответствии с количеством присутствующих неправильно и влечет его недействительность.
повестка дня;
выступления присутствующих, итоги голосования по вопросам, вынесенным на повестку дня;
решения, принятые на общем собрании;
подписи председателя и секретаря общего собрания.
В случае принятия решения о создании ТСЖ, утверждении его устава, членов правления и ревизионной комиссии первый этап рассматриваемой процедуры заканчивается.
Второй этап
В соответствии с Гражданским (ст.51) и Жилищным (п.3 ст.136) кодексами ТСЖ является юридическим лицом, следовательно, подлежит государственной регистрации. До 15.12.2007, то есть до вступления в силу Федерального закона от 29.11.2007 N 278-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" регистрация ТСЖ осуществлялась Федеральной регистрационной службой и занимала в общей сложности не менее 21 дня.
Другое по теме
Статистический анализ информации о работе и использовании подвижного состава на железной дороге
Одной из крупных экономических систем России является железнодорожный
транспорт. Это производственно-технологическая система, обеспечивающая
экономические и социальные условия жизни общества. На железнодорожном
транспорте в настоящее время проходят крупные структурные преобр ...