Анализ финансовых результатов
Анализ финансовых результатов показал, что в отчетном периоде в распоряжении предприятия осталась прибыль в размере 1290 тыс. руб., которую можно использовать для развития производства. При этом имел место значительный рост всех показателей прибыли (строки 029, 050, 140, 190 формы № 2), что является положительной характеристикой финансово-хозяйственной деятельности предприятия в отчетном периоде и связано с низким оборотом, а также с низкими финансовыми результатами работы компании в предшествующем.
В отчетном периоде рост нетто-выручки от реализации превысил рост себестоимости (что и послужило причиной роста прибыли). Возможно, предприятие подняло стоимость производимых работ либо изыскало возможности снижения производственных затрат. В связи с ростом объема выпуска продукции в отчетном периоде увеличилась выручка (в 2,02 раза), себестоимость продукции (в 1,91 раза) и еще значительнее - валовая прибыль (в 4,09 раза).
Следует отметить рост в отчетном периоде коммерческих, управленческих и внереализационных расходов в 2,86, 6,25 и 14 раз соответственно, что привело к менее значительному росту (в 3,85 раз) чистой прибыли по сравнению с валовой прибылью.
В целом динамика показателей прибыли говорит о позитивных изменениях в финансово-хозяйственной деятельности предприятия к концу 2007 года.
В заключение проведенного анализа финансового состояния компании можно отметить, что за отчётный период производственно-финансовая ситуация на предприятии немного улучшилась. Налицо почти двукратный рост капитала предприятия, объем производства и реализации продукции, полученная валовая и чистая прибыль также увеличились. Это связано с укрупнением предприятия, увеличением основных производственных фондов, наращиванием производственной мощности. Как положительный результат деятельности предприятия в отчетном периоде следует отметить рост коэффициентов рентабельности, показывающих долю прибыли предприятия (внеоборотных активов, собственного капитала предприятия и т.п.) в величине выручки, и характеризующих эффективность использования этих ресурсов.
Несмотря на это, предприятие имеет значительную задолженность, а также испытывает острую нехватку собственных оборотных средств для финансирования текущих затрат. Динамика финансовой устойчивости носит негативный характер. Кроме того, проведенный анализ не выявил позитивных изменений большинства коэффициентов ликвидности в отчетном периоде. Ликвидность баланса, характеризующая кредитоспособность предприятия, далека от идеальной.
Для укрепления финансового состояния и дальнейшего стабильного экономического развития в сложившихся условиях внешней среды предприятию можно предложить реализовать производственно-экономическую программу, согласно предложениям, представленным в третьей части дипломного проекта.
РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "СИБМАСТЕР"
Другое по теме
Статистика кинематографа
Статистика
культуры и искусства - отрасль социальной
статистики, изучающая явления и процессы, характеризующие культурный уровень
жизни народа, отражает деятельность в области культуры и искусства, поддающуюся
количественному анализу.
Деятельность
в области культуры и и ...