Анализ основных производственных фондов
Основные средства предприятия по праву считаются важнейшим элементам производственного потенциала. Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Важным элементом экономического потенциала предприятия выступают основные фонды. Состояние, характер воспроизводства и уровень использования основных фондов является важнейшим аспектом аналитической работы.
Основной целью анализа основных фондов является определение путей повышения эффективности их использования.
Задачами анализа состояния и эффективного использования средств труда является:
1 установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами;
2 изучение состава и динамики основных средств, темпов роста обновления;
3 определение степени использования основных фондов и факторов на них повлиявших;
4 определение влияния использования основных фондов на объем продукции и другие показатели работы хозяйствующего субъекта;
5 выявление роста фондоотдачи, увеличения объема продукции и прибыли за счет улучшения использования основных фондов.
Возможности анализа основных средств на предприятиях ограничены низким уровнем организации оперативно-технического учета времени и простоев оборудования, их производительности и степени загрузки, отсутствием аналитических, финансовых результатов по операциям с объектами основных фондов [10].
Основные фонды предприятия делятся на промышленно-производственные и непромышленные, а также фонды непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть фондов, а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.). Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности их использования на основе оптимизации структуры. Большой интерес при этом представляет соотношение активной и пассивной частей, силовых и рабочих машин, так как от них оптимального сочетания во многом зависят фондоотдача, фондорентабельность и финансовое состояние предприятия.
Анализ состава и движения основных фондов осуществляется путем сравнения отчетных данных, показывающих их стоимость на начало и конец отчетного периода.
Под структурой основных фондов понимается соотношение между отдельными их видами.
Структура основных фондов в различных организациях занимающихся ремонтами и техническим обслуживанием неодинакова. При относительно высоком уровне механизации, как правило, удельный вес производственных основных фондов больший, чем там, где еще широко применяется ручной труд. Это касается организаций, имеющих собственные машины и механизмы. Высокий уровень механизации ремонтных работ может быть обеспечен и за счет привлечения машин и механизмов специализированных организаций, услугами которых пользуются стройки.
Анализ обычно начинается с изучения объёма основных средств, их динамики и структуры. Принято выделять активную часть (рабочие машины, оборудование, транспортные средства, инструменты) и пассивную часть фондов(здания, сооружения, инвентарь). Такая детализация необходима для выделения резервов, повышения эффективности их использования на основе оптимизации их структуры.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Другое по теме
Приватизация и ее формы в России
Основной словесной и практической проблемой экономических преобразований,
время, которое преодолела и преодолевает наша родина, есть проблема о
преобразовании соотношений собственности. Естественно, эта проблема сейчас
актуальна, о ее наличии свидетельствует прогресс человеч ...