Понятие «экономической стабильности»
С окрестными поселениями город связан регулярными автобусными маршрутами, перевозки по которым заметно возрастают в воскресные дни. Характерная черта планировки таких городов состоит в том, что главные улицы служат продолжением сходящихся к городу дорог и ведут прямо к центру, наиболее представительной части города. Центр отмечен зданиями разных эпох - от городского собора, являвшегося сердцем города в XVIII-XIX вв., до здания бывшего райкома партии, игравшего такую же роль в советское время. У одних городов функции административного центра являются основными. Другие выполняют их «по совместительству», в дополнение к основной деятельности.
Города-спутники. Это «брызги» большого города, отскочившие от него кусочки. Они относятся к числу самых молодых городов, стремительно выросших особенно в послевоенное время.
Города-спутники очень разнообразны. В ряде случаев они возникают на базе филиала завода или института, находящихся в городе-центре. Среди городов-спутников часто встречаются города науки, которые располагаются, как правило, в окружении крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярск.
Доля малых городов - райцентров в общей совокупности малых городов экономических районов России[15].
Экономические районы доля малых городов райцентров (%):
Северный − 72,4
Северо-Западный − 64,4
Центральный − 74,1
Волго-Вятский − 95,5
Центрально-Черноземный − 88,9
Поволжский − 88,3
Северо-Кавказский − 78,0
Уральский − 59,3
Западно-Сибирский − 57,0
Восточно-Сибирский − 60,4
Дальневосточный − 66,2
ВСЕГО − 71,0
Города - специализированные центры. Они также весьма многочисленны и разнообразны, как правило, ориентированы на какую-либо одну отрасль экономики. Таковы города - центры добычи полезных ископаемых на Севере; суровость природных условий не позволяет им совмещать несколько «профессий». В других случаях на монофункциональность малый город обречён секретностью производства; его закрытый характер заставляет город быть обособленным. Наконец, у многих городов узкая специализация связана с молодостью: город только недавно начал своё существование и не успел привлечь иные виды деятельности.
По характеру экономической базы малые города можно разделить на три основные группы:
В первую входят города с относительно развитой экономической базой(53% малых городов России).
Вторую группу составляют города с относительно небольшой экономической базой. На их долю приходится около 40% всех малых городов России. Среди них - города:
- с относительно развитыми промышленными, промышленно-транспортными функциями(3%)
- с преобладанием функций по социально-культурному обслуживанию прилегающих территорий(30%)
- с выраженными сельскохозяйственными функциями(5%)
- с выраженными рекреационными функциями(2%)
В третью группу объединены города всех других функциональных типов, составляющие около 7% всех малых городов России[50].
Перейти на страницу:
1 2 3
Другое по теме
Применение технологии франчайзинга для развития бизнеса
Франчайзинг еще совсем недавно называли новым явлением в российской
экономике, а сегодня он становится все более востребованной формой организации
бизнеса. Сказалась популярность франчайзинга в других странах, где он
развивается давно и свободно. На Западе этот вид бизнеса у ...