Принципы управления денежными потоками

Таким образом, к денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств.

В западной практике наибольшее распространение получили модели Баумола и Миллера-Орра. Прямое применение этих моделей в отечественной практике пока затруднено ввиду инфляции, высоких учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.п.

Модель Баумола предполагает, что предприятие начинает работать, имея максимальный для него уровень денежных средств, и затем постепенно расходует их. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг вкладываются в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, то есть становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой "пилообразный" график (рис. 1).

Остаток средств

на расчетном Q

счете

Q/2

время

Рис. 1. График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумола)

Сумма пополнения Q вычисляется по формуле:

Q = 2*V*C

R

Где: V - прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде;

C - расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;

R - приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям.

Таким образом, средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (К) равно:

K = V:Q (3)

Общие расходы (ОР) по реализации такой политики управления денежными средствами составляют:

OP = C*K + R*Q/2 4)

Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе - упущенная выгода от хранения средств на расчетном счете вместо того, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.

Модель Баумола проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности такое встречается редко. Остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.

Модель Миллера-Орра отвечает на вопрос: как предприятию следует управлять денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток и приток денежных средств. При построении модели используется процесс Бернулли - стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями (рис. 2).

Запас Вложение избытка денежных средств

денежных Верхний предел

средств

Точка возврата

Нижний предел

Восстановление денежного запаса

Время

Рис. 2. Модель Миллера-Орра

Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать ценные бумаги с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то предприятие продает свои ценные бумаги и пополняет запас денежных средств до нормального уровня.

При решении вопроса о размахе вариации (разность между верхним и нижним пределами), рекомендуется придерживаться следующей политики: если ежедневная изменчивость денежных потоков велика, или затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, велики, то предприятию следует увеличить размах вариации, и наоборот. Также рекомендуется уменьшить размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке по ценным бумагам.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Разработка предложений по совершенствованию взаимодействия ТСЖ Островной с участниками рынка коммунальных услуг
Жилищно-коммунальный комплекс является важнейшей составляющей в системе жизнеобеспечения граждан, охватывает практически все население страны и в связи с этим занимает исключительное положение в ряду прочих отраслей экономики. Товарищество собственников жилья - объединени ...

Разделы