Перспективы использования логистики в таможенной деятельности
Таможенная логистика - отдельный перечень мероприятий, направленный на решение различных вопросов, связанных с организацией международных доставок продукции и товаров. Таможенная логистика предназначена для решения целого спектра сложных задач, которые необходимы для реализации процессов импорта и экспорта методами, требующими наименьшее количество затрат и времени клиента. Таким образом, все методы и средства таможенной логистики направлены на оптимизацию внешнеэкономической деятельности.
Использование принципов обычной логистики, а это оптимизация схем, ресурсов, как вещных (товары, транспорт), так и нематериальных (информация, человеческие ресурсы и прочее), даёт возможности оптимизировать процессы, связанные с международными перевозками грузов.
Таким образом, таможенная логистика предназначена для решения сложных задач, призванных сделать процессы импорта и экспорта продукции и товаров наиболее оптимальными и менее затратным. Использование принципов логистики в таможенном деле, таких как, оптимизация схем, ресурсов, как материальных (товары, транспорт), так и нематериальных (информация, человеческие ресурсы и прочее), даёт возможности оптимизировать процессы, связанные с международными перевозками грузов.
Таможенная логистика является относительно молодой наукой. Многие вопросы, относящиеся к ее понятийному аппарату и терминологии, по мере развития и становления рыночных отношений в стране уточняются и изменяются, наполняются новым содержанием. Несовершенство таможенного законодательства оказывает негативное влияние на процесс развития логистики, помимо этого свой вклад в проблематику вносит несовершенство транспортного законодательства РФ. В целом это замедляет работу участников внешне экономической деятельности, влечет для них дополнительные траты, а это в конечном счете отражается на конечной цене товаров для потребителей.
Актуальность решения проблем логистики отражена в Концепции развития таможенных органов Российской Федерации. Концепция разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также на основе международных правовых актов в области таможенного дела.
Целью Концепции является определение наиболее эффективных методов реализации задач в области таможенного дела в соответствии с международными стандартами и законодательством Российской Федерации.
Достижение указанной цели обеспечивается путем решения следующих задач:
повышение качества таможенного регулирования, совершенствование таможенного администрирования;
укрепление взаимодействия с российскими, зарубежными и международными органами и организациями.
В целях реализации новых подходов в работе таможенных органов Российской Федерации необходимо осуществить следующие мероприятия по совершенствованию таможенного администрирования:
· обустройство государственной границы Российской Федерации;
· создание современных складских таможенно-логистических терминалов;
· развертывание сети стационарных и передвижных инспекционно-досмотровых комплексов;
· внедрение новых информационно-технических средств обеспечения деятельности таможенных органов;
· создание единой межведомственной автоматизированной системы сбора, хранения и обработки информации и т.д.
Реализация данной концепции позволит повысить качество таможенного администрирования, создать благоприятные условия для работы участников ВЭД за счет повышения качества предоставляемых услуг. В частности, особое внимание уделено вопросам международных стандартов, необходимых для применения торгово-логистических технологий, созданию современных складских таможенно-логистических терминалов и др.
Другое по теме
Становление монополизма в современной России
Проблема
монополизма в экономике вызывает интерес экономистов на протяжении почти всего
двадцатого столетия. Эта тема была и останется актуальной до тех пор, пока
существуют мировые экономические гиганты, прочно занимающие монополистическое
место в производстве.
Целью
м ...