Информационная база анализа финансовой устойчивости предприятия

· Бухгалтерского баланса (форма №1)

· Отчета о прибылях и убытках (форма №2)

· Приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5), отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6), пояснительная записка, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту (перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту, установлен Федеральным законом от 7 августа 2001г. № 119-ФЗ).

Наиболее информативной частью бухгалтерской отчетности является баланс, который отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату и позволяет оценить достаточность капитала для текущей и предстоящей деятельности предприятия, эффективность его вложения, а также оценить размер, структуру заемных средств и эффективность их привлечения. Взаимосвязь данных бухгалтерского баланса с принимаемыми руководством предприятия финансово-хозяйственными решениями показана на рисунке Приложения 3.

Для осуществления своей деятельности предприятие должно иметь стартовый капитал. Это могут быть взносы учредителей либо средства, выделенные вышестоящей организацией. Этот источник средств, обозначенный в Приложении 3 как «Капитал и резервы» и по сути представляющий собой собственные средства, изначально состоит из уставного капитала, величина которого оговорена в учредительных документах, но по мере функционирования предприятия структура и величина этого источника меняются. Термин «собственные» означает здесь принадлежность лицам (юридическим или физическим), создавшим данное предприятие; иными словами, это задолженность предприятия перед своими учредителями. Экономический смысл категории «собственный капитал» состоит в том, что примерно такую сумму смогут получить владельцы предприятия в случае его ликвидации. Поскольку в этом случае учредители имеют право на получение причитающихся им долей лишь в той части стоимостной оценки имущества, которая останется после погашения обязательств предприятия перед третьими лицами, реальная их величина, во-первых, практически всегда отличается от учетных оценок и, во-вторых, может быть определена лишь в ходе выполнения ликвидационных процедур.

Любое предприятие обычно не ограничивается собственными средствами, а привлекает средства из внешних источников: банковские ссуды, займы, кредиторы. Эти привлеченные средства подразделяются на две большие группы: долгосрочные и краткосрочные. Первые находятся в распоряжении предприятия в течение более одного года, вторые по каждому конкретному их источнику в течение года неоднократно возникают и исчезают в результате их погашения.

Средства, полученные предприятием из различных источников, вкладывают в активы, подразделяющиеся на две большие группы: внеоборотные активы, т. е. активы, используемые в производственном процессе в течение длительного времени (более года), и оборотные активы, которые потребляются в течение года неоднократно, т. е. средства, вложенные в них, оборачиваются за это время несколько раз. В рамках данной работы и исследования, проводимого в ее практической (третьей) главе, интерес представляют, прежде всего, оборотные активы предприятия.

Следует заметить, что любой формат баланса представляет собой некую искусственную конструкцию. Расположение разделов в балансе может быть различным. Что касается противопоставления разделов пассива и актива, то здесь выдерживается определенная логика. Так, расположение на одном уровне разделов «Внеоборотные активы» (актив баланса) и «Капитал и резервы» (пассив баланса) означает, что данный раздел пассива в первую очередь является источником покрытия внеоборотных активов и лишь в остаточной сумме - источником покрытия оборотных активов. Проблема интерпретации актива баланса с большей или меньшей интенсивностью постоянно дискутируется в среде специалистов. От того, какие посылы заложены при формировании состава статей и структуры баланса, зависит наполнение его активной стороны. В настоящее время наибольшее распространение получили две взаимосвязанные трактовки актива баланса, условно называемые предметно-вещностной и расходно-результатной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Пути повышения рентабельности продукции в УП Минскинтеркапс
Показатель рентабельность необходимы для оценки экономической эффективности хозяйствования и использования ресурсов предприятия: чем выше рентабельность производства, тем больше возможностей осуществить научно-технический прогресс, всестороннюю интенсификацию производства, р ...

Разделы