Тенденции и особенности управления затратами в металлургической отрасли на
региональном уровне
Дальнейшее состояние металлургических предприятий области будет зависеть от спроса со стороны таких отраслей, как автомобилестроение, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, и мирового рынка металлов.
На Орловском экономическом форуме, состоявшемся 5 октября 2010 года, было подписано соглашение с ЗАО «Металлургическая компания «СтальКрон» на 4,4 миллиарда рублей, которое предусматривает строительство в 2010-2014 годах нового электрометаллургического завода в г. Мценске.
По оценкам результатов работы предприятий черной и цветной металлургии, в 2012 году ожидается объем отгруженной продукции в данном виде экономической деятельности в сумме 5,8 млрд. руб., или 101 % к уровню предыдущего года. Рост объемов производства и отгрузки продукции в 2013-2014 годах предположительно составит 101-106 %.
Главной целью развития металлургической промышленности России является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопотребляющим отраслям на внутренний рынок (с учетом перспектив их развития), на рынок стран СНГ и мировой рынок на основе ускоренного инновационного обновления отрасли, повышения ее экономической эффективности, экологической безопасности, ресурсов и энергосбережения, конкурентоспособности продукции, импортозамещения и сырьевого обеспечения.
Основные тенденции развития металлургической отрасли России:
− рост объемов производства и потребления металлопродукции;
− повышение качественных характеристик продукции и совершенствование ее сортамента;
− значительная доля продукции, поставляемой на экспорт;
− наличие импортных поставок;
− ресурсосбережение и снижение негативного экологического воздействия на фоне повышения стоимости энергоресурсов и требований к охране окружающей среды;
− выход предприятий отрасли на IPO;
− приобретение компаниями активов смежных металлопотребляющих отраслей и объектов инфраструктуры (энергетические мощности, порты и т.д.);
− укрупнение компаний-производителей и выход их за пределы России в русле глобализации мировой экономики.
Не маловажным фактором развития металлургической отрасли является развитие систем управления производственными запасами, что влияет на конечную цену выпускаемой продукции и сокращает издержки производства.
Металлургическое производство в Орловской области сосредоточено в трех основных промышленных центрах региона:
г. Орел (65% промышленного производства области);
г. Мценск и Мценский район (14%);
г. Ливны и Ливенский район (11%).
В течение 2009 - 2011 годов наблюдалась устойчивая положительная динамика металлургического промышленного производства, в том числе и по основным видам деятельности.[4]
По итогам 2011 года общее значение индекса промышленного производства к уровню предшествующего года составило 120,5%. Высокие показатели роста объемов производства свидетельствуют об имеющемся потенциале развития и высокой степени устойчивости металлургических промышленных предприятий (таблица 3).
Таблица 3 - Производство продукции металлургических предприятий в Орловской области
|
2009 |
2010 |
2011 |
Черная металлургия, тыс. т. |
901,30 |
1001,78 |
985,71 |
Цветная металлургия, тыс. т. |
800,09 |
927,55 |
1010,48 |
Затраты на производство металлургической продукции (работ, услуг) в регионе группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями - затраты, включающие один или несколько элементов.[1]
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Другое по теме
Разработка бизнес-плана компьютерного клуба
В настоящее время персональные компьютеры занимают все большее место в
жизни человека. Компьютеры появились довольно давно, но только в последнее
время их начали так усиленно использовать во многих отраслях человеческой
жизни. Ещё десять лет назад было редкостью увидеть како ...