Экономическое содержание розничного товарооборота и характеристика факторов
определяющих его объём и структуру
Розничная продажа представляет собой акт обмена денег на товар и услуги. Розничным товарооборотом является продажа потребительских товаров населению, юридическим лицам и их обособленным подразделениям. Продажа товаров осуществляется за наличный расчёт, по безналичному расчёту или посредством кредитных карточек.
В розничном товарообороте учитывается продажа потребительских товаров:
юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими розничную торговлю, для которых торговая деятельность является основной;
юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими торговлю, но для которых торговая деятельность не является основной;
физическими лицами, осуществляющими продажу товаров на продовольственных, вещевых и смешанных рынках.
В розничный товарооборот включается продажа товаров в ценах фактической реализации по моменту отпуска товаров покупателям независимо от времени уплаты денег и сдачи торговой выручки в банк. Объем розничного товарооборота определяется строго за отчетный период.
Товарная структура розничного товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, которые разделены на ассортиментные группы и подгруппы. При дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры товаров.
К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относятся:
объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих ценах;
объем товарооборота в стоимостном выражении в сопоставимых ценах;
ассортиментная структура товарооборота по отдельным группам товаров (руб., проценты);
однодневный объем товарооборота (руб.);
объем товарооборота в расчете на одного работника, в том числе работника торговой группы;
объем товарооборота на 1 м2 общей площади, в том числе торговой площади;
время обращения товаров, дни оборота;
скорость товарооборота, число оборотов.
Главная цель торговли потребительскими товарами - удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. Достижение этой цели характеризуется общим объемом реализации товаров населения Товарооборот характеризует объем потребления материальных благ, выражает экономические отношения, возникающие в процессе движения товаров из сферы производства и обращения в сферу личного потребления. Сущность товарооборота проявляется в экономических отношениях, связанных с обменом товаров и услуг на рынке в процессе купли-продажи.
Товарооборот характеризует процессы. развивающиеся в сфере товарного обращения и факторы, воздействующие на формирование спроса и предложения, и отражает экономические отношения между производителями и потребителями.
Товарооборот позволяет определить условия, при которых развивается соотношение между спросом и предложением на рынке. Это позволяет установить, как реализуется на конкретном рынке отношения между производителем и потребителем товаров, какие условия определяют тенденцию формирования и развития спроса и предложения в последующий период и на перспективу.
Товарооборот отражает уровень развития производительных сил, условия жизни, то есть характеризует объем и структуру общественных потребностей. Удовлетворение потребностей происходит путем потребления (использования) конкретного продукта, приобретаемого в основном на рынке.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Другое по теме
Разработка мер по оптимизации управления торговой недвижимостью
В
течение нескольких лет до зимы 2008 года рынок торговой недвижимости в России
переживал серьезный подъем. Причиной этого являлось значительное увеличение
инвестиций, вызванное, с одной стороны, устойчивым экономическим ростом в
стране, а с другой - использованием недвижим ...