Проблемы развития совместных предприятий в Казахстане и пути
их решения
При исследовании первого опыта создания и деятельности совместных предприятий на территории Республики Казахстан были выявлены многочисленные проблемы, которые со всей очевидностью показали, что Казахстанские организации, - как непосредственные участники совместных предприятий, так и осуществляющие государственное регулирование совместного предпринимательства не готовы к широкому внедрению совместных предприятий в практику хозяйственной деятельности. Поэтому Казахстан, как и другие страны СНГ, стоит перед неотложной проблемой увеличения инвестиций в приоритетные отрасли экономики с целью их модернизации и внедрения новейших технологий. Также требуются немалые инвестиции и для создания инфраструктуры рынка.
Среди наиболее существенных препятствий на пути инвестиций в экономику стран СНГ, в том числе и Казахстана западных бизнесменов и банкиров по прежнему волнуют проблемы политического, экономического, технологического, информационного риска, которые по оценкам деловых кругов, перекрывают ожидаемые выгоды от сотрудничества. Как иностранные, так и отечественные предприниматели для активизации инвестиционной деятельности выдвигают в качестве непредсказуемых изменений в налоговой политике, неопределенности в разграничении компетенции и полномочий органов центральной и местной власти.
К трудностям организационно-правового характера они относят: недостаточность гарантий для долгосрочных и крупномасштабных инвестиций, отсутствие практики применения финансовых и имущественных залогов, надежность механизмов реализации инвестиционных программ и эффект правового обеспечения, нуждающегося в соблюдении договорных обязательств через ссуды арбитраж, высокая степень страхования.
Остаются нерешенными и более частные проблемы: недостаток инфраструктуры коммерческой и правовой информации, в первую очередь связи. Сталкиваются они и с трудностями в поисках отечественных квалифицированных партнеров, способных совместно с иностранными компаниями реализовать инвестиционный проект. Существует неадекватность представлений у иностранных и казахстанских партнеров о ценности вкладов в создаваемое совместное предприятие по ведению бизнеса, показателей финансовой отчетности, что затрудняет проведение сравнительного экономического анализа предлагаемых проектов.
Каждая из перечисленных проблем по своему отрицательно влияет на масштабы инвестиционных предложений и предлагает разные уровни своего решения. Но ни одна из них не является второстепенной. Западные компании и их представители Казахстана осознают, что для создания устойчивой рыночной экономики, совершенного торгового права и системы регулирования, обеспечения прав собственности, а также полной конвертируемости национальной валюты требуется время, пока макроэкономическая стабильность будет достигнута.
По мнению западных специалистов, инвестиционный климат в Казахстане в целом благоприятный. Но тема благоприятности инвестиционного климата в Казахстане требует отдельного рассмотрения, очевидно одно поток инвестиций направлен преимущественно в добывающие отрасли, иностранцев привлекает нефть и газ, золото и уран, никель и хром, медь и серебро.
Темп роста, масштабы привлечения иностранного капитала, отраслевая структура и география размещения еще не достаточно для возможностей такой страны как Казахстан, который со своим не емким рынком сбыта, природными ресурсами, квалифицированной и дешевой рабочей силой может быть одним из основных объектов вложения иностранного капитала в СНГ. Привлечению иностранного капитала в казахстанскую экономику мешает несколько причин:
· Нестабильность обстановки в стране;
· Экономический кризис;
· Коррупционность властей;
· Рост безработицы;
· Уровень инфляции.
Помимо этих общих причин притоку иностранного капитала в РК препятствуют:
· слабое информационное обеспечение иностранных инвесторов о потенциальных возможностях для инвестирования;
· Несовершенство процедуры оформления иностранных инвестиций;
· Затрудненность доступа к местным кредитам и фондовой деятельности;
· Сравнительно высокие налоги и незначительное инвестиционные льготы;
· Недостаточное страхование от политического и экономического риска.
Исходя из этого можно сделать вывод о том, что существующий в РК механизм привлечения иностранных инвестиций и создания СП разработан недостаточно.
Важно отметить, что иностранному инвестору важны не льготные условия налогообложения, а их стабильное, предсказуемое и экономически эффективное и для государства, и для инвестора состояние. Несомненно, то, что все эти факторы связаны с общеэкономической стратегией правительства, поэтому решение этих проблем нуждается в комплексном подходе. Необходим четкий ориентир, программа действий по привлечению иностранных инвестиций, и на основе этой программы необходимо создавать рычаги управления, привлечения и стимулирования внешних капиталовложений. Такое мнение разделяют многие экономисты.
Перейти на страницу:
1 2 3
Другое по теме
Развитие малого бизнеса в Республике Казахстан
В современный период развития рыночных отношений особое значение
приобретает развитие индивидуального предпринимательства. Именно малые
предприятия, не требующие крупных стартовых инвестиций и гарантирующие высокую
скорость оборота ресурсов, способны наиболее быстро и э ...