Этапы развития Совместных предприятий в Казахстане

Безусловно, большую роль играет и будет играть «коллективное» внедрение иностранного капитала в Казахстан через Международный валютный фонд. В январе 1994 года он предоставил Казахстану финансовую помощь на сумму 1,3 млрд. долларов (в три раза больше, чем ожидали сами казахи). Для республики и существующего режима это очень выгодно не только потому, что процентные ставки невелики - около 5%, а потому что они не вмешиваются ни в процесс определения конкретной программы расхода средств, ни в сам процесс принятия решений в период ее реализации.

Крупнейшим иностранным инвестором Казахстана является США. В 1993 году они предоставили ему 91 млн. долларов, в 1994 г. - 311 млн. долларов. Кроме того, США дадут еще 85 млн. долларов в 1994-1995 гг. на демонтаж ядерного оружия. США принято решение о распространении на Казахстан «льгот генеральной системы преференций, открывающих доступ казахстанской продукции на американский внутренний рынок». Подтверждена готовность США содействовать решению насущных проблем Арала, оснащению оборудованием медицинских клиник, снабжению региона питьевой водой, установке водоочистных сооружений

В Казахстан двинулись крупные американские компании. Так, «Шеврон» и «Мобил Ойл» приступили к разработке нефтяных месторождений, по оценкам экспертов, не уступающих аляскинским. Соглашение предусматривает отчисление 80% прибыли казахам, 20% - американцам.С Великобританией были подписаны соглашения об устранении двойного налогового обложения, о поощрении и взаимной защите инвестиций, по которому каждая сторона обязалась обеспечивать другой действенную правовую базу для ее частных инвестиций, гарантировать защиту инвестиций в любых их формах.

Все это будет способствовать дальнейшему укреплению позиций английских фирм в Казахстане. Сегодня здесь действует «Бритиш Петролеум» и «Шелл» в международном консорциуме по освоению шельфа Каспийского моря. Ими, как и другими британскими фирмами, прорабатываются планы реконструкции нефтеперерабатывающих заводов в Актау, Атырау, Кзыл-Орде. «Бритиш газ» занята в разработке Карачаганакского месторождения. Сегодня в Казахстане действует 12 совместных британско-казахстанских предприятий. В 1993 году Великобритания занимала 3-е место среди европейских партнеров Казахстана. Объем оборота двух стран составил более 100 миллионов долларов.

В Казахстане также зарегистрировано 170 компаний с участием канадского капитала и 40 представительств канадских компаний. Большинство предприятий находятся в Алматы, остальные - в Астане, Карагандинской, Алматинской, Костанайской, Кызылординской, Атырауской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Предприятия заняты в различных сферах экономики: торговля, строительство, обрабатывающая и горнодобывающая промышленности, обслуживание (гостиницы и рестораны), транспорт и связь, образование.

Канадский бизнес привлекают энергетическая и горнодобывающая отрасли Казахстана. Здесь выделяется деятельность канадской «Cameco Corporation», крупнейшего в мире производителем урана. В марте 1996 г. было создано СП «Инкай», соучредителями которого являются «Cameco» - 60% и АО «НАК «Казатомпром» - 40%. Корпорация «Cameco» стала членом Совета иностранных инвесторов при Президенте РК 4 декабря 2009 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Прибыль строительной организации
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться к получению максимальной прибыли, то есть к такому ее объему, который позволял бы предприятию не только прочно удерживать позиции сбыта на рынке своей продукции, но и обеспечивать динамичное развитие его производст ...

Разделы