Этапы развития Совместных предприятий в Казахстане

Термин «совместное предприятие» был введён в оборот в СССР в конце 1980-х годов в ходе экономической реформы, одним из направлений которой было предоставление большей самостоятельности предприятиям, организациям, фирмам, органам управления.

Принципиально вопрос о возможности создания СП был решён в постановлениях ЦК КПСС Совета Министров СССР от 19 августа 1986 года №991 "О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями" и №992 "О мерах по совершенствованию управления экономическим и научно-техническим сотрудничеством с социалистическими странами". Позднее более подробно вопросы создания и деятельности совместных предприятий на территории СССР были определены в указе Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 года "О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельностью совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления", а также в постановлениях Совета Министров СССР от 13 января 1987 года №48 "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран-членов СЭВ" и №49 "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран".

По мере развития экономических процессов в СССР и на постсоветском экономическом пространстве, с принятием новых законодательных актов на смену термину "совместное предприятие" пришёл другой термин "предприятие с иностранными инвестициями" (ПИИ)

Сегодня, на территории вновь образованного СНГ было меньше смешанных предприятий, чем тогда. Так, к началу 1925 г. смешанных обществ насчитывалось уже 100, их доля в экспорте достигала 10, а в импорте - 5 процентов, причем советская сторона владела более чем 50 процентами акций. И конечно, эти цифры могут служить ориентиром для оценки развития новых форм внешнеэкономического сотрудничества еще до образования СССР. К примеру, в Жезказганской и Карагандинской областях в 1856 г. купеческая фирма “Рязанов, Зотов и Ушаков” приобрели урочище Карагандыбасы, где был создан горнопромышленный комплекс из нескольких шахт, рудников и обогатительной фабрики, перешедший затем в руки сына Президента Франции Карно. Позднее комплекс стал собственностью британского акционерного общества “Спасские медные рудники”, совладельцами которого были также французские, американские, немецкие, австрийские и русские предприниматели. То есть Казахстан уже в тот период ощущал эффективность интернационального капитала. И нам теперь следует настойчиво создавать такой экономический и правовой климат, в котором инвестиции были бы выгодны не только для нас, но и для иностранных вкладчиков.

Поэтому в настоящее время практика двусторонних отношений Казахстана, расширение самостоятельности предприятий привели к быстрому росту количества соглашений в нетрадиционных формах сотрудничества. И если в 1990 г. в Казахстане было зарегистрировано всего 15 совместных предприятий (менее 1% в СНГ), то 2011 их - свыше 3000. Реализация производимых ими изделий возросло в разы, возросло количество предприятий, непосредственно выпускающих товары и оказывающих услуги.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Разработка макрологистической цепи процесса товародвижения на примере поставки кондиционеров в Россию
В последние годы в сфере товарного обращения ряда стран произошли существенные преобразования. В хозяйственной практике стали использоваться новые методы и технологии доставки товаров. Они базируются на концепции логистики. Интерес к проблемам развития логистики в промышлен ...

Разделы