Организационно-правовые формы предприятий, их характеристика

Само понятие предприятия, организации означает самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, и имеет множество классификаций. Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, вытекающие из характера производства, применяемой техники и технологии, квалификации кадров. В то же время все они имеют и ряд общих признаков, позволяющих классифицировать их по ряду направлений: формам собственности, отраслевой принадлежности, уровню концентрации производства, степени специализации, типу производства, уровню механизации и автоматизации.

Предприятия можно классифицировать по различным признакам:

• по назначению производимой продукции или работ, услуг;

• по особенностям технологического процесса,

• по организационным типам построения структуры управления;

• по характеру потребляемого сырья и способам его переработки;

• по уровню специализации;

• по формам собственности;

• по способу распределения прибыли и убытков;

• по источникам формирования имущества;

• по размерам и т д.

По цели деятельности выделяют коммерческие и некоммерческие. Коммерческие предприятия (организации) ориентированы на получение прибыли и ее распределение, в том числе между участниками создания или функционирования предприятия. Коммерческие организации могут выступать в форме государственных и муниципальных унитарных предприятий, частных унитарных предприятий, хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов.

По формам собственности предприятия бывают государственными и частными.

По формам хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Многообразие организационно-правовых форм позволяет выбрать наиболее соответствующую целям и условиям функционирования предприятия.

По размерам предприятия группируются на крупные, средние и малые. Признаки отнесения предприятий к одной из этих подгрупп указываются в законодательных или нормативных актах.

По участию иностранного капитала предприятия подразделяются на совместные и иностранные.

В законодательстве Республики Казахстан данные термины звучат так:

«”Иностранное предприятие” - предприятие с иностранным участием, созданное в соответствии с законодательством Республики Казахстан на территории Республики Казахстан, полностью принадлежащее иностранному инвестору».

«"Совместное предприятие" - предприятие с иностранным участием, созданное в соответствии с законодательством Республики Казахстан на территории Республики Казахстан, в котором часть имущества (акций, долей) принадлежит иностранному инвестору.» (Закон Республики Казахстан от 08.01.2003 «Об иностранных инвестициях»)

То есть совместные предприятия - это предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям двух или более стран. Регистрация смешанного предприятия осуществляется в стране одного из учредителей на основе действующего в ней законодательства, что определяет местонахождение его штаб- квартиры. Смешанные предприятия - это одна из разновидностей международного переплетения капиталов. Смешанные по капиталу предприятия называются совместными предприятиями в тех случаях, когда целью их создания является осуществление совместной предпринимательской деятельности. Формы смешанных по капиталу компаний весьма разнообразны. Чаще всего в форме смешанных компаний создаются международные объединения: картели, синдикаты, тресты, концерны

Картель - одна из форм объединения предприятий на договорной основе. Участники картели, сохраняя финансовую и производственную самостоятельность, определяют общую политику ценообразования, обмениваются патентами и технологиями, расширяют сферы влияния на потребительском рынке. Целью образования картели является получение в общих интересах прибыли путем устранения и регламентации конкуренции между участниками картели, а также путем подавления "внешней" конкуренции.

Опыт деятельности компаний при олигополии показывает, что работа крупнейших компаний определяется двумя силами, действующими в противоположных направлениях. Первая сила - это заинтересованность фирм в максимизации совокупной прибыли отрасли через сговор. Вторая сила - это заинтересованность каждого продавца в максимизации своих собственных прибылей, даже если в результате этого уменьшается общая величина прибыли отрасли. Возможность совместных действий в целях максимизации общей величины прибыли в отрасли приводит олигополистов к попытке сговора. Если им это удастся, то отрасль будет напоминать монополию.

Такую ситуацию на рынке в РК можно было наблюдать на рынке ГСМ начиная с 2010 года, когда на рынке определились три явных лидера- НК КМГ, ТОО “Гелиос” и конгломерат китайских компаний, объединенных CNPC. Вместе эти компании контролируют порядка 70% оптового рынка ГСМ. Исходя из исторических данных видно, что сговор в том или ином виде, гласно или негласно, существовал. В противном случае, если все фирмы ведут себя независимо, не сговариваются друг с другом, то все они будут получать более низкие прибыли, а рыночная цена упадет до конкурентного уровня. В случае с Казахстаном рост цен прекращался после вмешательства правительства и подписания меморандумов о поддержании определенного уровня цен.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Принципы нормирования труда
Важнейшими социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, ...

Разделы