Экономическая модель развития малого предпринимательства на
основе кластерно-сетевого подхода
На сегодняшний день развитие кластеров является широко признанным инструментом сопутствующим экономическому развитию и повышению конкурентоспособности. Быстро распространяющееся число кластерных инициатив, как в развитых, так и в развивающихся странах по всему миру, отражает их эффективность и жизнеспособность.
Основатель кластерной теории, Майкл Портер, подчеркивает, что сотрудничающие, взаимодополняемые группы компаний, сопутствующих отраслей и институтов могут повысить национальную и региональную конкурентоспособность на мировом рынке.
Кластер - это группа близкорасположенных и связанных между собой предприятий и сопутствующих им организаций, работающих в определенной отрасли, объединенных и дополняющих друг друга. Кластер может охватывать район, штат или даже один город с захватом близлежащего города или соседних стран [31].
Согласно М. Портеру, кластеры могут оказывать влияние на конкурентоспособность в трех направлениях:
. Кластеры повышают производительность фирм и отраслей
2. Конкуренция создает более эффективную специализацию внутри кластера
3. Появление более требовательных потребителей.
- Более высокий уровень специализации в процессе производства создает возможности воспользоваться экономий масштаба, например, совместная покупка сырья, или проведение совместных маркетинговых исследований
- Доступ к технологиям, поставщикам, квалифицированной рабочей силе, информации, бизнес услуг, и др.
- Высокий уровень экспертизы помогает совершенствовать логистические цепочки, а также способствует процессу сотрудничества и обучения (совершенствования) кластера
- Кластерное развитие может совершенствовать инфраструктуру профессиональных, финансовых и других услуг.
- Кластеры создают возможности для инновационного и производственного роста
- Создают каналы для эффективного сотрудничества потенциально новых ресурсов для инноваций
- Ранее определение и прогнозирование технологических тенденций
- Среда, благоприятствующая появлению комбинаций ранее не существовавших квалификаций (способностей)
- Благоприятные предпосылки для распределения рисков
- Кластеры стимулируют и облегчают формирования нового бизнеса, поддерживающего инновации и расширение кластера
- Лучшая компетенция в обращении с венчурным капиталом и развитием быстрорастущих компаний
- Связи и каналы внутри кластера способствуют появлению взаимодополняющих навыков, технологий, субсидий. Возможность компаний привлекать взаимодополняющие навыки позволяет участвовать в более крупных сделках, в которых индивидуальные компании не конкурентоспособны
- Поддержка появления новых участников
- Укрепление социальных и других неформальных связей, способствующих появлению новых идей и бизнеса
- Более совершенные информационные потоки внутри кластера
Основными участниками кластерного развития являются компании (предприниматели) входящие в кластер. Только при активном участии предпринимателей, кластер может развиваться и укрепляться. Бизнес лидеры, таким образом, играют важнейшую роль в процессе повышения конкурентоспособности. Однако они являются не единственными участниками процесса. Образовательные учреждения также играют большую роль, и как показывает опыт, являются важным катализатором в процессе кластерного развития. Университеты, например, являясь образовательными учреждениями, также могут обеспечивать участников кластера инновациями и продвигать НИОКР деятельность.
К другим важным участникам кластера относятся финансовые организации, такие как венчурные компании, и организации оказывающие различные бизнес услуги. Все эти организации могут помочь усилить процесс развития кластера и сыграть значительную роль в его развитии. Немаловажную роль в развитии кластера играют местные органы власти, институты развития, и другие институты и организации, которые могут способствовать развитию кластера.
Рисунок 3 - Экономические составляющие кластера
Одним из критериев отбора было проведение анализа структуры кластера, а именно - географическая концентрация предприятий, которая особо важна для создания кластера, а также критическая масса предприятий в той или иной отрасли. Таким образом, концентрация предприятий одной отрасли в каком-то из регионов Казахстана определяет и возможности для инновационного развития в данной отрасли. Инновационная деятельность подразумевает не только внедрение сверхновых и сверхсложных технологий, но и совершенствование и обновление существующих. Это и ожидается достичь в семи пилотных кластерах в ближайшей перспективе. Так, например, концентрация предприятий по переработке плодоовощной, мясной и молочной продукции на юге Казахстана говорит о присутствии или возможности создания конкурентных преимуществ в пищевой индустрии на юге Казахстана. Кроме того, в Южном регионе получат развитие такие кластеры как кластер туризма, строительных материалов, нефтегазового машиностроения и текстиля. В Восточном регионе Казахстана - кластер металлургии и пищевой кластер, в западном регионе - кластер нефтегазового машиностроения, в северном регионе - кластер по производству пищевой продукции и нефтегазового машиностроения. В настоящее время разрабатывается стратегия, в которой будут даны рекомендации по специализации по областям с учетом имеющихся в них сырьевых, интеллектуальных, производственных и транспортных возможностей.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Другое по теме
Применение микроэкономических моделей к анализу структуры рынка нефтепродуктов Волгоградской области
индекс лернер рыночный нефтепродукт
Главным инструментом достижения целей
социально-экономического развития является конкурентная политика. В России пока
не сформирован конкурентный рынок нефтепродуктов. Существует несколько
доминирующих хозяйствующих субъектов − вертик ...