Методические подходы к оценке эффективности предпринимательской деятельности субъектов малого бизнеса

Реализация процесса управления эффективностью производства субъектов малого бизнеса предусматривает возможность измерения эффективности на всех его этапах. Для сравнения с уровнем прошлых лет по предприятию (индивидуального предпринимателя) или соответствующими показателями конкурентов (этап оценки эффективности), определения оптимального (желаемого) уровня эффективности (этап планирования), наконец, для оценки воздействия процедур процесса управления эффективностью на хозяйственную единицу (этап контроля) необходимо измерять эффективность производства. Для измерения эффективности производства субъектов малого бизнеса необходимо разработать методику, отвечающую целям, поставленным при исследовании. Обзор существующих подходов к рассмотрению этой сложной проблемы дает возможность определить направления ее решения.

В ряде исследований рассматриваются финансовые соотношения показателей затрат и результата. Как правило, это соотношения прибыльности, рентабельности производства или оборачиваемости капитала. Риск, например, принимает в качестве отправного пункта анализа прибыль на инвестированный капитал, и считает, в частности, что результаты деятельности отдельных структурных подразделений фирмы могут быть измерены путем соотнесения их выпуска (по издержкам) с их активами. Отношение дохода к инвестициям (прибыль к инвестициям) - он рассматривает как функцию текущей рентабельности (прибыль к доходам) и оборота капитала (доход к инвестированному капиталу) [11]. В свое время Центром межфирменных сопоставлений в Великобритании были разработаны пирамиды соотношений финансовых показателей затрат и выпуска [12]. Ключевым фактором здесь также является прибыль на капитал.

Но дело в том, что используемые на практике финансовые показатели не ограничиваются показателями прибыльности. Внутренняя экономическая структура предприятия предусматривает единство и различие производственной и финансовой деятельности. Эффективное использование финансовых ресурсов определяет финансовое положение предприятия и связано с совокупностью решений, принимаемых в связи с обеспечением предприятия необходимыми финансовыми средствами, формированием и поддержанием оптимальной структуры финансовых средств предприятия (нераспределенная прибыль, амортизационный фонд, банковские кредиты, эмиссия ценных бумаг и др.) и их рациональным применением. Все это является предметом специального изучения и требует специфических методов измерения.

Таким образом, операции над финансовыми ресурсами - особый род деятельности. Оценка финансового состояния компании требует своей, специфической системы показателей, отличной от системы показателей, необходимой для измерения эффективности производства. Хотя из-за взаимосвязанности всех процессов в экономике эти системы показателей в каких-то аспектах могут пересекаться.

Попытку систематизировать существующие методы измерения эффективности производства субъектов малого бизнеса предпринял Д.С. Синк (США). Он рассматривает эффективность производства как одну из составляющих более широкого понятия - "результативность". Автор не приводит четкого определения категории, в переводе именуемой результативностью, но дает понять, что она отражает не какой-либо частный аспект, а совокупный результат функционирования системы и накопленный ею потенциал дальнейшего развития [13]. Категорию же "производительность" (наиболее близкую к термину "эффективность производства" в нашем понимании) Синк определяет как "отношение между продукцией, произведенной системой, и затратами на производство этой продукции" [14].

Синк предлагает три метода измерения эффективности производства:

) нормативный метод (НМИП);

) многофакторная модель (МФМИП);

) многокритериальный метод измерения результативности / производительности (МКМИРП).

НМИП описывает не систему показателей эффективности, а регламентированную процедуру разработки системы; нормативная методология носит партисипативный характер: ее основным элементом является участие исполнителей в процессе выбора измерителей, которые войдут в систему измерения эффективности. При этом используются структурированные групповые процессы, такие, как метод номинальной группы (МНГ) или Дельфийский метод. Что касается единицы анализа, то НМИП полезен на уровне рабочей группы, отдела или отделения; при более крупных единицах анализа он становится громоздким.

бизнес казахстан предпринимательство индивидуальное

Многофакторная модель (МФМИП) не предусматривает участия работников в сколь-нибудь существенной степени в процессе разработки системы измерения. МФМИП предписывает, какие измерители будет выдавать система, при этом данные формируются таким образом, что показатели автоматически удовлетворяют строгим определениям производительности (эффективности производства). Это в значительной мере макроскопический подход к измерению. Он более подходит для уровня предприятия, хотя может быть применен и для более мелких единиц анализа - центры издержек, центры прибыли, отделение, служба.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Пути повышения рентабельности продукции в УП Минскинтеркапс
Показатель рентабельность необходимы для оценки экономической эффективности хозяйствования и использования ресурсов предприятия: чем выше рентабельность производства, тем больше возможностей осуществить научно-технический прогресс, всестороннюю интенсификацию производства, р ...

Разделы