Развитие малого бизнеса как фактор повышения
конкурентоспособности национальной экономики
Переход к рыночным отношениям настоятельно диктует необходимость изучения деятельности малых предприятий - первичного звена экономики. От того насколько эффективно осуществляется деятельность малых предприятий, зависит состояние экономики государства и уровень благосостояния населения. Организационные сложности деятельности малых предприятий на современном этапе постоянно усиливаются в связи с общей нестабильность налоговой и экономической политики, что требует от специалистов субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей знания нормативных документов организационно-правового характера.
Переход к регулируемым рыночным отношениям, поддержка предпринимательства требуют ускоренного создания сети малых предприятий, способных активизировать структурную перестройку экономики, предоставить широкую свободу выбора и дополнительные рабочие места, обеспечить быструю окупаемость затрат, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса.
Малое предпринимательство - один из ведущих секторов, во многом определяющий темпы экономического роста, состояния занятости населения, структуру и качество валового национального продукта. Развитие малого бизнеса отвечает общемировым тенденциям к формированию гибкой смешанной экономики, сочетанию разных форм собственности и адекватной им модели хозяйства, в которой реализуется сложный синтез конкурентного рыночного механизма и государственного регулирования крупного, среднего и мелкого производства. И если крупный бизнес - это скелет, ось современной экономики, то все многообразие мелкого и среднего предпринимательства - мышцы, живая ткань хозяйственного организма.
В Республике Казахстан в современный период рыночного хозяйства особое значение приобретает развитие среднего и мелкого предпринимательства, малого бизнеса [3]. Именно малые предприятия, не требующие крупных стартовых инвестиций и гарантирующие высокую скорость оборота ресурсов, способны наиболее быстро и экономно решать проблемы реструктуризации экономики, формирования и насыщения рынка потребительских товаров в условиях дестабилизации российской экономики и ограниченности ресурсов. Малые кампании способны оперативно реагировать на изменение потребительского спроса и за счет этого обеспечивать необходимое равновесие на потребительском рынке. Малое предпринимательство способствует созданию новых рабочих мест, смягчая проблему нарастающей безработицы. Малый бизнес вносит существенный вклад в формирование конкурентной среды, что для нашей высоко монополизированной экономики имеет первостепенное значение.
Малое предпринимательство - это совокупность независимых мелких и средних предприятий, выступающих как экономические субъекты рынка [4]. Эти предприятия не входят в состав монополистических объединений и занимают по отношению к ним в хозяйственном отношении подчиненное или зависимое положение. Для малого и среднего предприятия характерно:
· юридическая независимость;
· управление предприятием собственником капитала или партнерами-собственниками с целью получения предпринимательского дохода;
Перейти на страницу:
1 2 3
Другое по теме
Становление института банкротства в России
Антикризисное
управление - это управление, определенным образом предвидящее опасность кризиса,
предусматривающее анализ его симптомов, меры по снижению отрицательных
последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.
В
условиях современной финан ...