Технологический процесс

Грануляция расправленной меди, содержащей кремний.

Кремний, введенный в расплав меди в небольшом количестве (до 0,1%), существенно изменяет физико-химические свойства:

снижает теплопроводность на 30 - 40%;

увеличивает интервал кристаллизации до 50-600С;

уменьшает поверхность натяжения.

В основном, изменением этих свойств расплава объясняется безопасное ведение процесса грануляции (без "хлопков") и получения конечных частиц меди с развитой поверхностью в виде пластин и пластинчатых сростков неправильной формы, а также увеличение их габаритных размеров.

Отсутствие "хлопков" при сливе в воду кремнийсодержащей меди обусловлено замедлением отъема тепла от расплава и рассредоточением выделяющейся теплоты кристаллизации во времени. Медь, не содержащая кремний, при сливе в воду небольшими струями охлаждает до температуры кристаллизации на расстоянии от поверхности воды 300-350 мм. Теплота кристаллизации, выделяющаяся в короткий интервал времени, практически полностью отнимается водой, в результате имеет место локальное парообразование, что является причиной "хлопков". При сливе больших масс расплава "чисто2 меди кристаллизация сдвигается на глубину 0,5 - 0,8 м., что вызывает более сильные "хлопки", в том числе за счет частичного разложения воды.

Кремнесодержащий расплав меди, слитый в воду, сохраняет жидкотекучесть при погружении в воду на глубину в 2-3 раза большую, чем "чистая" медь. Это позволяет целенаправленно воздействовать на расплав под слоем воды для формирования конечных гранул.

Механизм грануляции кремнесодержащей меди можно представить следующим образом. Струя расправа, слитая в воду (среду с меньшей плотностью), распадается на крупные "пряди" и капли, чему способствует пониженная величина поверхностного натяжения. "Пряди" и капли, частично охлаждаясь, достигают в расплавленном состоянии подводный воздушно-водный поток, который их и деформируют. Деформирование и кристаллизация происходят одновременно: затвердевание отдельных участков расправленных частиц, растекание и сдавливание на других участках. Выделяемая теплота кристаллизации поглощается сами расплавом, а не только отводится водой, что способствует поэтапному затвердеванию частиц.

При сливе расплава с большой производительностью в нагретой воде, деформированные частицы могут утолщаться после воздействия подводного потока. Это исключается интенсификацией отъема тепла от частиц за счет создания второго нижнего воздушно-водного потока, который также участвует в деформировании частиц при повышенной производительности по сливаемой меди.

Производство гранулированной меди состоит из следующих операций:

загрузка шихты в печь;

плавление шихты и нагрев расплава;

раскисление и съем первичного "бедного" шлака;

раскисление (глубокое) и съем вторичного "богатого" шлака";

насыщение расплава кремнием и съем вторичного "богатого" шлака;

разлив металла в зумпф.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Прогнозный анализ ООО Дубовское
Финансовое состояние организации характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Это характеристика финансовой конкуренции организации, выполнения ею обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектам ...

Разделы