Основные направления повышения прибыли и рентабельности
. Улучшать качество выполняемых работ, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия заказчиками работ.
. К специфичным по своей сущности факторам формирования и увеличения прибыли можно отнести леверидж и регулирование финансовых результатов в соответствии с принятой учетной политикой. Леверидж в буквальном смысле означает рычаг. В экономике он определяется как фактор, незначительное изменение которого может привести к весьма существенному изменению результативного показателя. Точнее леверидж - это потенциальная возможность влиять на прибыль путем определенного изменения соотношения некоторых факторов. Применительно к прибыли различают производственный и финансовый леверидж. Производственный леверидж можно определить как потенциальную возможность влияния на формирование прибыли от реализации продукции путем изменения себестоимости и объема производства продукции[20, c. 134], сокращению затрат на производство за счет повышения производительности труда, экономного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования.
. Сокращение непроизводительных расходов.
Исходя из действующих нормативных актов, а также по итогам анализа на ОАО «Управляющая компания холдинга «БЕЛКОММУНМАШ»» можно использовать следующие способы регулировании финансовых результатов.
1. Использование метода ускоренной амортизации, дающего возможность начислять ее по повышенным нормам с целью ускорения обновлении основных средств. Однако решение об использовании данного метода может существенно повысить текущие затраты, снизить прибыль и налог на неё.
2. Использование различных методов оценки и начисления амортизации по нематериальным активам.
. Применение различных методов оценки производственных запасов (ФИФО, ЛИФО, средних цен).
. Регулирование способа оценки незавершенного производства по стоимости прямых затрат, по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов, по полной фактической себестоимости. Чем выше стоимость незавершенного производства, тем ниже стоимость готовой продукции и выше прибыль.
. Использование различных методов признания прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - по моменту оплаты реализованной продукции или по моменту отгрузки.
Для достижения высоких финансовых результатов в условиях рыночной отношений предприятие должно соответствовать следующим параметрам:
. Обладать большой гибкостью, способностью быстро менять предлагаемые услуги, так как неспособность постоянно приспосабливаться к запросам потребителей, обречет предприятие на банкротство.
. Технология производства осложнилась на столько, что требует совершенно новые формы контроля, организации и разделения труда.
. Требования к качеству не просто возросли, а совершенно изменили характер. Мало выполнять хорошо работы, необходимо еще думать о поиске новых заказчиков, о предоставлении потребителям дополнительных фирменных услуг.
. Резко изменилась структура издержек производства. Одновременно все более возрастает доля издержек, связанных с реализацией продукции. Все это требует принципиально новых подходов к управлению и организации производства, непосредственно касается и управления прибылью. Более того, они должны найти достойное место в разработке управления ею в рамках предприятия в целом.
Осуществляя тактику постоянных улучшений даже в давно известных услугах и работ, можно обеспечить себе неуклонный рост доли рынка, объемов предлагаемых работ и доходов.
Самое главное в распределении и использовании доходов и прибыли - это разумное сочетание бюджетных, предприятия и личных интересов работников.
В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам [17, с. 186].
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Другое по теме
Статистика кинематографа
Статистика
культуры и искусства - отрасль социальной
статистики, изучающая явления и процессы, характеризующие культурный уровень
жизни народа, отражает деятельность в области культуры и искусства, поддающуюся
количественному анализу.
Деятельность
в области культуры и и ...