Сущность, виды и показатели прибыли предприятия
Прибыль как экономическая категория свидетельствует о конечном результате деятельности субъекта хозяйствования и превышении доходов предприятия над текущими расходами. Прибыль так же, как и доходы, может быть получена в процессе производства продукции, работ и услуг, а также при условии передачи имущества третьим лицам с целью получения экономической выгоды.
Прибыль - это обобщающий показатель деятельности предприятия. Рост прибыли обеспечивает финансовую основу для расширенного воспроизводства активов, увеличения стоимости имущества собственников и дивидендов. В силу определенных обстоятельств или упущений в работе (превышение себестоимости продукции над ценой, уменьшение количества продаж, невыполнение договорных обязательств, штрафные санкции и пр.) предприятие может нести убытки. Убытки уменьшают стоимость чистых активов и могут привести его к банкротству.
Показатели прибыли или убытка являются исходной позицией для определения уровня экономической эффективности субъекта хозяйствования. Высокий уровень экономической эффективности является сигналом для инвесторов о целесообразности совместной инвестиционной деятельности. Инвестиционная привлекательность в свою очередь способствует развитию производства, повышению конкурентоспособности продукции, увеличению прибыли. Возникает эффект синергии, когда положительные факторы накладываются один на другой. Низкий уровень экономической эффективности, а тем более убыточность не стимулируют инвестиционную активность внешних инвесторов и являются причиной хронического ухудшения финансового состояния.
Прибыль различают:
· по видам деятельности
(прибыль от промышленной продукции, ремонтных работ, транспортных услуг и т.д.);
· по видам продукции
(прибыль от первого, второго и последующих изделий);
· по разновидностям дохода от управления капиталом
(прибыль от сдачи имущества в аренду, от долгосрочных финансовых вложений в уставный капитал создаваемых предприятий, от передачи объектов интеллектуальной собственности по лицензионному соглашению, от ценных бумаг, от курсовой разницы и т.д.);
· по структурным подразделениям предприятия
(прибыль бригады, цеха, центра финансовой ответственности, предприятия);
· по времени получения
(прибыль за месяц, квартал, год);
· по полноте составных элементов
(прибыль валовая, балансовая, чистая, дивиденды);
· по направлениям использования
(капитализированная, выплаченная в качестве премии, переданная безвозмездно для благотворительных целей и т.д.);
· по методу группировки доходов и расходов
(прибыль экономическая, бухгалтерская, налогооблагаемая, нераспределенная, остающаяся в распоряжении предприятия и т.д.);
· по степени обобщения
(прибыль консолидированная и реструктурированная).
Для расчета показателей прибыли необходимо знать доходы и текущие расходы. Расходы бывают двух видов - текущие и капитальные. Капитальные расходы - это вложения в активы, т.е. инвестиции.
Текущие расходы - это затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, т.е. себестоимость товара по видам деятельности. В себестоимости продукции находит отражение перенесенная стоимость основных средств в виде амортизации и списанные на производство продукции материальные запасы как составная часть оборотных фондов.
Текущие расходы, учитываемые при определении прибыли от управления капиталом, выступают в виде эксплуатационных издержек, включаемых в состав арендного платежа; отрицательной курсовой разницы; расходов, связанных с демонтажем оборудования, и т.д.
Методика расчета основных показателей прибыли предприятия.
Другое по теме
Пути повышения прибыли предприятия ОАО Управляющая компания холдинга БЕЛКОММУНМАШ
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления
предприятием. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной
ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования
организации хозяйственной де ...