Экономическое содержание прибыли и её функции
Прибыль является основной экономической категорией и занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики.
Теория прибыли получила отражение в учениях всех крупных экономистов со времени становления классической школы.
Первыми истолкователями прибыли были меркантилисты, которые считали, что прибыль возникает в сфере обращения, во внешней торговле, в результате продажи по более высокой цене. Физиократы считали, что прибыль создается только в сельском хозяйстве, где воздействие сил природы приводит в росту потребительных стоимостей сверх издержек производства. А. Смит и Д. Риккардо обосновали идею создания прибавочной стоимости в отраслях материального производства. Смит определял прибыль как вычет из продукта труда рабочего в пользу капиталиста [10, с. 28].
К. Маркс называл прибыль превращенной формой прибавочной стоимости, порожденной всем авансированным капиталом, а источником прибавочной стоимости считал труд наемных работников. Он исследовал условия превращения прибавочной стоимости в прибыль и среднюю прибыль, показав объективные и субъективные границы роста прибыли [10, с. 32]. В экономической науке XX века можно выделить следующие основные теории:
—
производительного капитала (прибыль есть результат функционирования капитала как обязательного фактора любого производства);
—
воздержания (прибыль - вознаграждение капиталиста за отсрочку личного потребления собственного капитала, за риск в ожидании эффекта от вложенных в производство средств);
—
прибыли как трудового дохода от предпринимательской деятельности во всех ее видах;
—
прибыли как результата существования монополии.
Общим признаком указанных теорий является признание источником прибыли новаторской творческой деятельности предпринимателя.
Рассмотренная эволюция теоретических подходов к выяснению сущности прибыли показывает ее сложность и многомерность, наличие во внешнем проявлении признаков превращенной формы. Экономическое содержание прибыли заключается не столько во внешнем ее проявлении, сколько во внутренней сущности, а формы проявления - в степени развитости товарного хозяйства.
Как экономическая категория прибыль выражает сложные экономические отношения между предприятиями (предпринимателями) н работниками по поводу оплаты труда, между самими предприятиями (предпринимателями) по поводу товарообменных операций, между предприятиями (предпринимателями) и государством по поводу взаимоотношений с бюджетом и государственными централизованными фондами, между предприятиями (предпринимателями) и инвестиционными институтами и т.д. Эти отношения носят ярко выраженный расчетный характер и множество форм. Прибыль как источник денежных средств опосредует, таким образом, все стадии процесса воспроизводства - от стадии производства до стадии потребления и представляет собой превращенную форму прибавочной стоимости, сформированную в процессе общественного воспроизводства для удовлетворения различных интересов предприятия и его собственника (предпринимателя).
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъектов является готовая продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю.
На стадии продажи выявляется стоимость товара, включающая стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость и распадается на две части. Первая представляет собой заработную плату работников, участвующих в производстве продукции. Ее величина определяется рядом факторов, обусловленных необходимостью воспроизводства рабочей силы. В этом смысле для предпринимателя она представляет часть издержек по производству продукции. Вторая часть вновь созданной стоимости отражает чистый доход, который реализуется только в результате продажи продукции, что означает общественное признание ее полезности.
Перейти на страницу:
1 2 3
Другое по теме
Прогнозирование конъюнктуры хлебобулочного рынка
Для
обеспечения эффективного использования редких ресурсов и максимального
удовлетворения потребительских требований специфика современной жизни требует
от субъектов экономических отношений проведения глубокого анализа протекающих
на рынке процессов. Что соответственно явля ...