Общее макроэкономическое равновесие в долгосрочном периоде:
неоклассический вариант
Долгосрочное равновесие экономики находится в точке, в которой кривая совокупного спроса пересекает долгосрочную кривую совокупного предложения. Когда экономика достигает долгосрочного равновесия, представления, заработная плата и цены изменяются таким образом, чтобы кривая совокупного предложения прошла также через эту точку.
Равновесный объем выпуска продукции, и равновесный уровень цен определяются пересечением кривой совокупного спроса и долгосрочной кривой совокупного предложения (точка А). В этой точке производство находится в естественном уровне, соответствующем функционированию экономику в условиях полной занятости. Через эту точку проходит и краткосрочная кривая совокупного предложения, следовательно, представления, заработная плата и цены соответствуют долгосрочному равновесию. То есть, когда экономика находится в долгосрочном равновесии, представления, заработная плата и цены согласованы таким образом, что точка пересечения кривой совокупного спроса с краткосрочной кривой совокупного предложения совпадает с точкой пересечения кривой совокупного спроса с долгосрочной кривой совокупного предложения.
Неоклассики полагают, что рыночная экономика защищена от спада, существуют механизмы саморегулирования, приводящие объём выпуска к уровню, соответствующему полной занятости. Если под воздействием экзогенных факторов произойдёт спад производства, это не будет длиться долго. Цены, заработная плата и процентная ставка являются гибкими, и они вернут экономику в равновесное состояние, когда рабочая сила будет полностью нанята, и всё, что произведено - продано. В этом случае нет необходимости государственного вмешательства в экономику.
Гибкая зарплата (W) и гибкие цены (P) гарантируют равновесие на рынке труда и товарном рынке. Поскольку экономика функционирует в условиях полной занятости, то кривая совокупного предложения труда вертикальна на уровне L1 - величины рабочей силы.
Падение спроса на труд из-за сокращения AD сместит D(L1) в D(L2) и понизит зарплату до W2. Если бы зарплата не понизилась, то при той же численности рабочей силы возникла безработица (L1-L2). Падение цены труда вызовет снижение цен на товарном рынке, и реальная заработная плата рабочих не изменится.
С учётом полной занятости AS на товарном рынке вертикальна. Падение AD приведёт к превышению AS над AD и вызовет падение цен.
Равновесие на рынке капиталов достигается за счёт гибкой процентной ставки (r).
II. Тесты
. Экономика попала в ликвидную ловушку. Это означает, что:
а) изменение количества денег в экономике не оказывает влияния на реальный объем национального производства;
б) ставка процента устанавливается на минимальном уровне;
в) спрос на деньги совершенно эластичен по процентной ставке;
г) все приведенные выше утверждения верны.
Ответ: б, т.к. ликвидная ловушка-эта такая ситуация в экономике, когда процентные ставки находятся на минимально возможном уровне и дальнейшее увеличение предложения денег не способно оказать на них никакого влияния, в результате чего происходит разрыв между товарным и денежным рынками, растет спрос на деньги и усиливается инфляция.
. В модели экономического цикла Калдора при длительном нахождении экономики в состоянии полной и избыточной занятости
равновесие рынок капитал цена
а) инвестиции увеличиваются, а сбережения уменьшаются;
б) инвестиции и сбережения уменьшаются;
в) инвестиции уменьшаются, а сбережения увеличиваются;
г) инвестиции и сбережения увеличиваются.
Ответ: в, т.к. малоэластичны инвестиции по доходу и в периоды избыточной занятости и высокого уровня национального дохода, так как в такие периоды инвестирование связано с большими издержками из-за высоких ставок процента и заработной платы. А если на протяжении нескольких лет экономика растет, то объем сбережений увеличивается при любом уровне дохода.
III. Задачи
. Сумма наличных денег равна 100 млрд. руб. Коммерческие банки не образуют избыточные резервы и осуществляют кредитование на всю сумму средств, остающихся после образования обязательных резервов. Объем выдаваемых кредитов составляет 400 млрд. руб. Денежный мультипликатор равен 3. Какое количество денег будет находиться в обращении?
Другое по теме
Пути повышения эффективности производства медных гранул медеплавильного цеха ОАО Уралэлектромедь
Эффективность
производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая
непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного
производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде
экономическая эффективность ...