Расчет экономической эффективности проведения технологического аудита
процесса закупок импортных комплектующих
Совершенствованию процесса закупок импортных комплектующих с целью их импортозамещения может способствовать проведение технологического аудита.
Технологический аудит в этом случае включает:
- поиск и оценку перспективных технологий;
сбор, обработку и анализ информации об отечественных и зарубежных технологиях.
Проведение технологического аудита требует дополнительных затрат, однако эффект от его проведения значительно их превышает.
Реализация на предприятии технологического аудита позволяет:
- выбрать варианты коммерциализации из нескольких возможных, что особенно важно при ограниченности ресурсов, так как позволяет сконцентрировать усилия на наиболее жизнеспособных и прибыльных проектах;
- выявить факторы риска, связанные с возможностью практической реализации перед началом практической реализации проекта, и отказать от идей, риск по которым превышает предельно допустимый;
- определить, превысит ли конечное финансовое вознаграждение затраты на разработку и внедрение инновационного проекта, что является необходимым условием её коммерциализации;
- при наличии положительных результатов качественно проведённого технологического аудита проще найти инвесторов готовых вложить свои средства в проект;
- технологический аудит повышает заинтересованность и активность научных работников, так как по результатам аудита их работа получает объективную оценку.
Жесткая конкуренция среди производителей техники на мировом рынке и рынке СНГ требует от предприятия проведения постоянных работ по обновлению гаммы выпускаемой техники с применением в ней новейших достижений науки и техники. В связи с этим на предприятии проводится активная инновационная деятельность, повысить эффективность которой можно благодаря использованию технологического аудита. Выделение в рамках данного подразделения отдела отвечающего за технологический аудит позволит ему лучше выполнять эту задачу, так как руководство предприятия будет получать объективную оценку предлагаемых инновационных проектов, и выделять из них предпочтительные.
С целью снижения стоимости сырьевых ресурсов в т.ч. и комплектующих в стоимости производимой продукции на ОАО «МАЗ» на предприятии рекомендуется провести технологический аудит.
В нашем случае технологический аудит должен иметь два этапа. На первом этапе проводится исследование производственных мощностей заказчика.
Работы, проводимые на первом этапе технологического аудита, преследуют следующие цели:
. проконтролировать соответствие параметров импортных комплектующих отечественным по его современным требованиям;
. оценить соответствие производственной инфраструктуры заказчика стоящим перед ним задачам;
. проверить адекватность работающих технологических процессов современным условиям с технической и экономической стороны.
Основным критерием совершенствования программы импортозамещения ОАО «МАЗ» является создание конкурентоспособной продукции, отвечающей всем требованиям международных стандартов, максимально унифицированной выпускаемой и ожидаемой на рынке автобусной, прицепной техники. Учитывая это, и в первую очередь, требования заказчиков, предприятие продолжает работы по освоению производства новых образцов самосвалов, автобусов, прицепной техники.
Понимая важность задачи по обеспечению промышленности качественными конкурентоспособными самосвалами, транспортной промышленности - автобусами, ОАО «МАЗ» должен стремиться к улучшению их качества за счёт совершенствования конструкции самосвалов, автобусов, применения более качественных комплектующих, внедрения новых технологий и оборудования, позволяющих выпускать качественные изделия.
Ниже приводится и описывается схема этапов, которым обычно следуют при выполнении технологического аудита.
Итак, на первом этапе согласуются цели, задачи, ожидаемые результаты от проведения технологического аудита; предварительная оценка потребностей ОАО «МАЗ» и выбор процедуры (методики) проведения технологического аудита: формальные анкеты, интервьюирование, фокус группы.
Второй этап. Проведение технологического аудита в соответствии с подходящей методикой и инструментарием, сбор информации.
На этом этапе происходит сбор информации о предприятии (год основания, число работников, оборот, научно исследовательская работа и т.п., число патентов, участие в национальных и европейских проектах, и т.д.);
ознакомление с объектом производства (изделием и требованиям к нему), оборудованием (состав, количество, возраст, техническое состояние, организация обслуживания), технологией (маршрутной и операционной), заготовками, организацией технологической подготовки производства, организацией обеспечения функционирования производства и т.п.; оценка требований к оборудованию, инструменту, технологии, заготовкам, организации производства и т.п., которые могут обеспечить достижение поставленных целей данным ОАО «МАЗ»; подбор и экспертная оценка вариантов.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Другое по теме
Проблемы развития малого бизнеса в Костромской области
В настоящее время проблема развития малого
бизнеса является актуальной, вследствие того, что малый бизнес - это
существенная составляющая цивилизованного рыночного хозяйства, неотъемлемый
элемент присущего ему конкурентного механизма. Этот предпринимательский уклад
придает ...