Группировка и сводка статистических данных

Далее подсчитывается число хозяйств в каждом интервале, то есть распределяются индивидуальные значения каждого хозяйства по интервальным группам, и строится интервальный ряд распределения (табл. 3).

Для наглядности строим гистограмму интервального вариационного ряда распределения. По оси абсцисс указываем границы интервалов в порядке возрастания, по оси ординат - число хозяйств в каждом интервале. (Рис. 2).

Таблица 2

Интервальный ряд распределения хозяйств по стоимости валовой продукции в расчёте на 100 га с/х угодий

№ группы

Интервалы по стоимости валовой продукции раст-ва на 100 га с.-х.угодий, тыс. руб.

число хозяйств

№ хозяйства по списку

I

81,81-792,81

9

38;28;5;39;30;15;2;41;16

II

792,81-1503,81

6

21;26;6;3;8;36

III

1503,81-2214,81

5

11;17;9;1;23

IV

2214,81-2925,81

3

4;40;19

V

2925,81-4347,81

5

32;37;33;7;20

VI

свыше 4347,81

2

32;14

Итого:

X

30

X

Вариационный ряд распределения позволяет выделить максимально возможное число типических групп. Его анализ дает возможность сделать вывод о характере распределения единиц совокупности, крупности групп, необходимости объединения малочисленных групп между собой. Как видно из рисунка 2., распределение предприятий по группам неравномерно. Преобладают хозяйства со стоимостью валовой продукции растениеводства от 81,8 до 792,8 (9хозяйств). Группы с более высокой стоимостью валовой продукции в расчёте на 100 га с/х угодий малочисленны: свыше 4347,8 тыс. руб. - 2 хозяйства.

Рисунок 1 - Гистограмма интервального ряда распределения хозяйств по стоимости валовой продукции растениеводства в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

в) Применение промежуточной аналитической группировки.

Аналитическая группировка проводится для изучения, взаимосвязи между признаками, положенными в основание группировки, и признаками, используемыми для характеристики групп. Она позволяет оценить качественные особенности каждой группы интервального ряда, объединить однородные и малочисленные группы и таким образом обеспечить переход к типологической группировке, при которой выделяются крупные группы, представляющие типы единиц, сформировавшиеся под влиянием основного процесса развития изучаемого явления. При этом важно проследить, чтобы используемые для характеристики групп признаки были существенными и позволяли правильно оценить их качественные особенности. Для этого рассчитываются различные показатели интенсификации и эффективности производства.

Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой по полученным показателям (табл.4): 1 и 2 существенно отличается от всех (в расчёте на 100 га с/х угодий): низкой стоимостью валовой продукции, низкой выручкой, слабой обеспеченностью работниками, но хозяйства этой группы являются прибыльными с рентабельностью в пределах нормы (23% и 29%). Поэтому их следует выделить как низшую по продуктивности и эффективности типическую группу. Группы 5 и 6 с наибольшей стоимостью валовой продукции и выручкой, обеспеченностью работниками целесообразно выделить в высшую типическую, наиболее продуктивную и эффективную группу, рентабельность в 5 составляет почти 44 % Группы 3 и 4 практически по всем показателям занимает промежуточное положение между высшей и низшей типическими группами, её следует выделить в среднюю типическую группу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Протекционистские меры поддержки товаропроизводителей
На практике протекционизм развивается и применяется с периода возникновения международных торговых отношений. В ХХ в. особенно сильное влияние протекционизма наблюдалось в период между двумя мировыми войнами. Внешним проявлением протекционизма является положительное сал ...

Разделы