Публичная собственность

Право собственности этого периода предполагало стабилизацию и закрепление складывающихся частнокапиталистических отношений, определяющих указанное экономическое отношение капиталистов к средствам производства только как к своим.

Под влиянием французской буржуазной революции XVIII в. юридическая мысль крепостнической России также стала представлять правомочия частного собственника только в виде «триады», включающей владение, пользование и распоряжение. По мнению А. А. Рубанова, автором этой «триады» правомочий собственника являлся русский ученый В. Г. Кукольник, сформулировавший и обосновавший ее в 1813г. Впервые в российском законодательстве эта «триада» получила закрепление в 1832г.: «Кто был первым приобретателем имущества по законному укреплению его в частную принадлежность, получил власть, в порядке, гражданскими законами установленном, исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться оным вечно и потомственно, доколе не передаст сей власти другому, или кому власть сия от первого приобретателя дошла непосредственно или через последующие передачи и укрепления: тот имеет на сие имущество право собственности».

В последующем определение права собственности через перечень составляющих его содержание правомочий перестало в полной мере отвечать потребностям капиталистического общества. На первое место стали выходить не перечень и объем правомочий, а неприкосновенность и защищенность частнокапиталистического характера собственности.

По мере развития капитализма и перехода к империализму, по мнению Г. Дернбурга, все большее значение стал приобретать социальный фактор. Немецкий юрист И. Гедеман после Первой мировой войны писал, что собственность стала уже не «частным делом», как это было в пандектном праве XIX в., а превратилась «по преимуществу в социальное явление». В этих новых условиях частный собственник уже был не вправе чувствовать себя неограниченным хозяином имущества, обладающим наибольшими правомочиями по сравнению с несобственниками. Право собственности стало рассматриваться как формально определенная, в известных пределах, власть, степень свободы действий частного собственника в отношении принадлежащего ему имущества. При этом объективное право собственности ограничивало свободу усмотрения частного собственника определенными пределами, обусловленными правами третьих лиц и законными интересами общества, а субъективному праву частного собственника ставились в соответствие определенные обязанности несобственников, при отсутствии обязанностей третьих лиц по отношению к правомочиям частного собственника говорилось уже не о субъективном праве, но о дозволении. При этом право собственности, как в объективном, так и в субъективном смысле, безусловно включало в себя и личностный, и социальный элементы.

В условиях капиталистической общественно-экономической формации со стабильной направленностью развития экономики частнокапиталистическое право собственности определялось типичным перечнем правомочий, определяющим только отношение к материальным благам как к своим, дополнялось перечнем обязанностей несобственников, представляло собой господство лица над вещью, предполагающее определенные ограничения воли частного собственника, устанавливаемые в интересах всего общества, отдельных лиц, обеспечения безопасности государства, охраны окружающей природной среды и т. д.

В условиях социалистической общественно-экономической формации с характерной стабильной направленностью развития экономики юридическая наука этого периода связывала свои исследования с социалистической, общественной собственностью на средства производства, к которым советское общество в лице советского государства, а фактически его партийно-бюрократический аппарат, относилось как к своим, как принадлежащим ему. Априорная ориентация членов советского общества на то, что «советское государство, которому общество делегировало свою власть (сначала «власть рабочих и крестьян»» затем «власть всего советского народа»), служит общему благу» как и при частной собственности полностью исключила из рассмотрения вторую сторону экономического отношения собственности, определяющей отношение «всех других лиц, в том числе и членов советского общества, к указанным средствам производства как к чужим, не принадлежащим им». Поэтому право собственности в советский период закрепляло эти «специфические» социалистические экономические отношения и было естественно связано с конкретными формами собственности, которые не менялись в процессе его существования. К их числу были отнесены:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Способы статистического наблюдения
Актуальность темы обусловлена тем, что возрастающий интерес к статистическому наблюдению вызван современным этапом развития экономики в стране, формирования рыночных отношений. Это требует глубоких экономических знаний в области сбора, обработки и анализа экономической инфо ...

Разделы