Публичная собственность

Подтверждая эту мысль, К. Маркс писал: «Всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и внутри нее», основу которой составляла собственность на средства производства. Говоря иначе, отношения присвоения и отчуждения, объединенные в едином процессе «присвоения», выступали как некое качество, посредством которого происходил процесс присвоения материальных благ, внутренне присущий этой общественной форме, существо которой и определялось отношением собственности. Следовательно, отношение собственности становилось необходимым «условием производства», «ядром производственных отношений».

С учетом вышесказанного можно утверждать, что в экономическом смысле отношение собственности представляло собой отношения присвоения и отчуждения вещи, имущества (вещей), материальных благ, объединенных единым процессом «присвоения», и отражало статику имущественных отношений: оно всегда было связано, прежде всего, с личностью, а как общественную категорию его следует связать с организациями людей и с обществом в целом, членам которого и которому оно должно служить и удовлетворять их определенные потребности.

Значительный вклад в юридическое толкование собственности был достигнут в Древнем Риме, вызвавший к жизни появление «абстрактной», частной собственности, связанной с конкретной личностью. По мнению большинства историков, это событие было связано с рабовладельческой республикой в Древнем Риме, и первоначально частная собственность определялась термином «dominium» (господство лица над рабом, вещью). Затем к указанному юридическому представлению собственности добавилось выражение «ex jure Quiritium», т. е. по праву квиритов - римских граждан. Эти термины означали отношение принадлежности объекта права собственности первоначально всему римскому народу, а затем в виде частной собственности - римским гражданам. При Римской республике частная собственность уже называлась термином «proprietas» (собственность).

Римской школой именно для частной собственности был разработан широкий спектр правомочий, который взял за основу и нашел применение и в современной цивилистике. Как отмечал И.Б. Новицкий, собственнику принадлежало jus utendi (право пользования вещью), jus fraendi (право извлечения плодов, доходов), jus abutendi (право распоряжения), jus possidendi (право владения вещью), и jus vindicandi (право истребования вещи из рук каждого ее фактического обладателя), а в целом частный собственник был вправе делать со своей вещью все, что ему, прямо не было запрещено. При этом римские юристы конструировали право частной собственности таким образом, чтобы в конечном счете господство над вещью вновь возвращалось к частному собственнику. Для этого они приписывали праву частной собственности способность к увеличению до абсолютной и безграничной власти над вещью. В этом проявлялась «эластичность» права частной собственности: как только ограничивающее частного собственника право на его вещь прекращалось, свобода частного собственника в том же объеме восстанавливалась сама по себе без каких- либо дополнительных действий. «Это свойство собственности стягивать обратно все отнятые у собственника правомочия, лишь только прекратится основание, заставлявшее лишать его какого-либо правомочия, показывает, что собственность нельзя определять как простую сумму отдельных правомочий (права владеть, пользоваться, распоряжаться и т.д.)», что она превращается в систему, обладающую новыми целостными свойствами, которыми не обладало каждое правомочие отдельно.

При капитализме юридическое содержание отношения собственности претерпело существенные изменения, обусловленные совершенствованием орудий труда в процессе производства. Основой экономических отношений в этих условиях стала частнокапиталистическая собственность уже на средства производства, при которой одна группа людей - капиталисты -относилась к средствам производства как к своим, а другая группа людей -пролетарии - не имела ничего, кроме своей рабочей силы, которую она вынуждена была предлагать капиталистам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Разработка предложений по совершенствованию взаимодействия ТСЖ Островной с участниками рынка коммунальных услуг
Жилищно-коммунальный комплекс является важнейшей составляющей в системе жизнеобеспечения граждан, охватывает практически все население страны и в связи с этим занимает исключительное положение в ряду прочих отраслей экономики. Товарищество собственников жилья - объединени ...

Разделы