Общественные и публичные блага

В советский период общественные услуги воспринимались чаще всего как коммунальные службы (водоснабжение, отопление, благоустройство и т.д.) и выполнялись районными управлениями социального обслуживания или сельскими хозяйствами, которые затрачивали самые большие средства на их содержание.

Тем не менее, общественная услуга является более широким понятием и является главной целью деятельности общественного управления, а именно: удовлетворение интересов населения, которое представляет уезд, город, село, коммуна и т.д. Закон об административных судах (N.793-XIV от 10 февраля 2000) определяет понятие общественной услуги как деятельность общественного интереса, организованная и уполномоченная органами общественного управления. Из этого определения можем заключить, во-первых, что общественные услуги являются деятельностью общественного значения, а во-вторых, главная роль в обеспечении общественных услуг отводится органам самоуправления (на уровне коммуны, города, местного совета) посредством организации или разрешения выполнения общественных услуг. Таким образом, общественное управление является деятельностью, состоящей в основном из организации и непосредственного обеспечения выполнения положений Конституции, нормативных актов и других юридических актов, принятых центральными органами с целью удовлетворения социальных потребностей населения сообществ.

Заметим, что слово "благо" носит в себе положительный оттенок. Однако общественное благо (впрочем, как и частное) может быть и отрицательным, нежелательным для потребления. Например, загрязненный воздух. Другие общественные блага могут быть положительными (желательными) для одних и отрицательными для других. Пример - развал СССР.

Поскольку в производстве общественных благ в условиях асимметричного распределения информации и отсутствия внешнего принуждения к финансированию их производства наиболее остро проявляется проблема безбилетника, то именно в этом случае возникает основание для создания специальных механизмов производства данных благ. Государство (при прочих равных условиях) обладает сравнительными преимуществами в производстве общественных благ (хотя механизмы государственного участия могут быть различными).

Круг общественных благ довольно узок. К ним относят поддержание внутренней и внешней безопасности, а также государственное управление.

Таким образом, в экономическом смысле государство предоставляет услуги, являющиеся общественными благами. Особенность поставки данного блага определяется, прежде всего, принудительным по отношению к отдельному субъекту режимом (в частности, обязанность платить налоги, а также выполнять другие предусмотренные конституцией обязанности, например, проходить срочную военную службу). Кроме того, данный режим возникает вне зависимости от рода занятий (если не оговорены специальные исключения). Отметим, что в правовом смысле рассматриваемые блага не попадают в категорию услуг. Это связано с тем, что общественный договор (в рамках которого, по сути, и происходит предоставление общественных благ) не является формой договора в юридическом плане.

Производство общественных благ, в частности, в области установления и обеспечения соблюдения правил, зачастую сопровождается необходимостью спецификации и защиты прав собственности отдельных лиц. Напомним, что под спецификацией прав (в широком смысле, и прав собственности - в узком) подразумевается определение субъекта права, объекта права, объема наделяемых правомочий в пользу субъекта права. В этой связи важно отметить, что вторая часть предполагает извлечение частных выгод, которые соответствуют не только условиям конкурентности в потреблении, но и исключительности. Именно данная категория благ (в частности, документальное подтверждение прав собственности, а также параметров объекта права собственности (например, в БТИ), подтверждение соблюдения обязательных требований (например, при регистрации юридического лица, предоставление справки об отсутствии задолженности перед бюджетом), по мнению О.Н. Грабовой, и может быть отнесена к категории публичных благ.

Таким образом О.Н. Грабова считает, что публичные услуги, это блага, которые обладают свойствами частных благ, но непосредственно сопряжены со спецификацией и защитой прав собственности отдельных лиц.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Разработка комплекса мероприятий по повышению финансовой устойчивости сети копировальных центров ООО Копицентр
Цель работы - изучение теоретических и практических аспектов анализа финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, а также разработка рекомендаций по укреплению финансовой устойчивости предприятия. Задачи, которые необходимо решить для достижения цели работы: ...

Разделы