Общественные и публичные блага

Очень интересное, на наш взгляд, определение экономическим благам даёт А. Маршалл. Он пишет: «Экономические блага - включают все те внешние для человека блага, которые принадлежат ему и не принадлежат в такой же степени его соседям, а следовательно, являются определённо его собственными, и которые непосредственно могут быть измерены денежной мерой - мерой, выражающей, с одной стороны, усилия и жертвы, потребовавшиеся для того, чтобы они появились на свет и, с другой стороны, потребности, удовлетворяемые ими». На наш взгляд, в этом определении А. Маршалла включены также и частные блага (индивидуальные), так как в нём содержится элемент принадлежности. А экономические блага являются результатом всего производства, это понятие более широкое.

Следует отметить, что термин «экономическое благо» принадлежит субъективистской школе экономической науки, ее представитель известный итальянский экономист А. Пезенти. Он замечает, что экономические блага являются множественными. Во-первых, это связано с многообразием потребностей людей, которые формируются под действием самых различных факторов и ситуаций - экономических (уровень дохода), социальных (образ жизни), природных (различия в климатических поясах и т. д.), которые могут действовать в условиях, когда страна переживает экономический рост, спад, кризис. Во-вторых, множественность благ связана с влиянием демографического фактора (численность населения на земле). Исходя из множественности, экономические блага могут выступать в предметно-вещевой форме и в виде услуг, быть взаимозаменяемыми (токарный станок и пресс, масло и маргарин) и взаимодополняемыми (автомашина и бензин). Последняя из приведенных классификаций благ перекликается с другой классификацией. Так, В.Видяпин и Г.Журавлева делят материальные блага на даровые (свободные) и хозяйственные. Даровые - это блага, удовлетворение потребностей в которых не требует никаких усилий и пожертвований, т. е. они находятся в таком количестве и такой форме, что пользоваться ими оказывается для человека доступным всюду, и во все времена. Это воздух, вода, солнечный свет. Пока сохраняются такие условия, эти блага и потребности в них не становятся предметом забот и расчетов человека. Другие материальные блага имеются в ограниченном количестве. Чтобы удовлетворить потребность в них и иметь их в достаточном количестве, необходимы усилия по их добыче и приспособления их к потребностям. Эти блага называются хозяйственными.

Таким образом, неэкономические блага могут именоваться ещё как даровые, естественные или свободные. Неэкономические блага предоставляются природой, без приложения человеком усилий. Эти блага существуют в природе свободно, в количестве, достаточном для полного и постоянного удовлетворения определённых потребностей человека (воздух, вода, свет). А. Маршалл акцентирует внимание на том, что эти блага никем не присвоены. Т. е. в данную классификацию А. Маршалл, вкладывает так же принцип принадлежности. На наш взгляд, это является излишним, потому что данный принцип положен в основу разделения благ на частные и общественные.

Таким образом, именно соотношение между потребностью и доступным для распоряжения количеством благ делает их экономическими и неэкономическими.

Однако нас интересует разграничение различных благ, производимых и потребляемых в экономике, представляющих собой товары и услуги, по другим основаниям, а именно классификация товаров и услуг по критериям исключаемости и конкурентности потребления. Ключевые позиции в данной классификации занимают противоположные по своим значениям понятия частных и общественных благ. В экономической литературе при едином подходе к принципам классификации и общих критериях встречаются разные трактовки обозначенных понятий «общественные блага» и «частные блага» и выделяются разные промежуточные виды благ.

Данное отличие основывается, прежде всего, на определении сущности самих критериев классификации, которые, в свою очередь, понимаются разными авторами неоднозначно. Так, можно выделить по крайней мере две классификации, которые при общих критериях исключаемости и конкурентности в потреблении, дают разные виды благ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Проектирование предприятие электротехнической промышленности
Бизнес-план предприятия является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. Разработка бизнес-плана позволяет эффективно использовать планирование бизнеса для грамотного управления предприятием. В условиях рынка и ...

Разделы