Меры протекционистской политики
Основными и наиболее распространенными протекционистскими мерами являются тарифные (тарифы на экспорт и импорт) и нетарифные барьеры.
Тарифы на импорт, или импортная пошлина ─ это мера протекционизма, в условиях которой отечественная цена импортного товара поднимается выше мировой цены, и к мировой цене прибавляется величина тарифа на импорт. В результате получается величина, равная мировой цене, умноженной на ставку тарифа.
Тарифы на импорт защищают отечественных производителей, занятых в импортозамещающих отраслях, конкурирующих с ними, но отечественные потребители проигрывают, поскольку им приходится оплачивать тариф на импорт.
Введения протекционистских мер защиты требуют от правительства также смежные отрасли, связанные с конкретной отраслью технологической цепочкой и поставляющие ей сырье и материалы. В связи с этим различают номинальный и фактический уровни тарифов на импорт.
Фактический уровень тарифа на импорт в отрасли ─ величина, отражающая уровень возрастания добавленной стоимости единицы продукции в отрасли в условиях функционирования всей тарифной системы. Когда конечная продукция отрасли будет защищена более высоким таможенным тарифом на импорт, чем ее промежуточная продукция, то фактический уровень тарифа превысит его номинальный уровень, а именно, уровень ставки, указанной в таможенном тарифе.
Механизм тарифов на экспорт является зеркальным отражением механизма тарифов на импорт.
В этом случае отечественная цена оказывается ниже мировой, потребление на внутреннем рынке возрастает, а отечественно производство сокращается. В результате величина экспорта падает. Отрицательный эффект, ощущаемый отечествёнными производителями, настолько велик, что относительный выигрыш отечественных потребителей не перекрывает его. Таможенные тарифы конкретизируются совокупностью ставок таможенных пошлин.
Таможенная пошлина ─ это налог, которым облагаются импорт и экспорт товаров и услуг, начисляемый либо с количества, либо со стоимости.
Современные государства активно применяют другие меры, следуя идее протекционизма. Ниже приведены основные методы нетарифного (беспошлинного) ограничения:
─ импортные квоты;
─ государственная монополия на внешнюю торговлю;
─ экспортные субсидии.
Экспортно-импортные квоты ─ наиболее распространенный вид нетарифных торговых ограничений. Квотирование ─ ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной ввозу или вывозу из страны. В связи с этим различают импортные квоты и экспортные квоты.
Квотирование ограничивает объемы внешней торговли определенным количеством тонн, штук, литров. Государство выдает лицензии на экспорт или импорт ограниченного объема продукции и накладывает запрет на нелицензированную торговлю.
Импортные квоты изолируют внутренний рынок от проникновения новых и новейших иностранных товаров сверх выданной лицензии. В результате квотирование становится серьезным и сильным методом протекционистской политики.
Другое по теме
Разработка бизнес-плана компьютерного клуба
В настоящее время персональные компьютеры занимают все большее место в
жизни человека. Компьютеры появились довольно давно, но только в последнее
время их начали так усиленно использовать во многих отраслях человеческой
жизни. Ещё десять лет назад было редкостью увидеть како ...