Эволюционные основания промышленной политики

В эволюционной экономической теории, в отличие от неоклассической и институциональной, мотивы поведения людей определяются, помимо соображений рациональности и социальных факторов, естественным стремлением к выживанию. При этом поведение может быть как эгоистическим, так и альтруистическим, поскольку "в эволюционном процессе реальное значение имеет не индивидуальное выживание как таковое, но скорее успешная передача единиц наследственности или генов". Так что в определенных условиях "для индивида может оказаться более выгодным содействовать воспроизводству родственных индивидов даже ценой собственной жизни, действуя таким образом саможертвенно на благо других". Конкуренция за ограниченные ресурсы объясняется не через свободный выбор независимых субъектов, а через иерархии доминирования в популяции, которые "возникают в группах живых организмов, чтобы минимизировать агрессию между конкурирующими за ограниченные ресурсы особями. Так как высокий социальный ранг автоматически дает доступ ко всем доступным ресурсам, естественный отбор благоприятствовал тенденциям борьбы за повышение социального статуса".

Институты, о которых шла речь, тоже рассматриваются как имеющие эпигенетический характер. Они, как и всякие культурно-поведенческие надстройки, основаны на биологическом базисе - в том смысле, что формируются живыми существами, которые выступают носителями генетической информации и руководствуются (в том числе) инстинктами - врожденными реакциями на внешние и (или) внутренние раздражители. А развиваются институты "через общественное обучение правилам поведения, которое начинается с примитивны, генетически обусловленных форм социального поведения с добавлением новых элементов в результате проб и ошибок".

Используя заимствованные из биологии идеи (понятия единиц эволюции, процессов изменчивости, отбора и наследственности), эволюционная теория исследует изменения во времени и пространстве экономических систем, но изменения не любые, а только те, при которых сложные открытые системы приспосабливаются к окружающей их среде, разнообразие развивается из общих истоков и со временем накапливается новый дизайн. Принимая во внимание такую область применения рассматриваемой теории, эволюционные основания промышленной политики можно найти в сфере национальных инновационных систем (НИС) и промышленных кластеров.

НИС - это целостные сети организаций и институтов, взаимодействием которых определяются особенности инновационного развития отдельных стран. Концепция НИС основана на идее "технонационализма". Имеется в виду, что в каждом государстве инновационная эффективность обусловливается национальной спецификой способов взаимодействия экономических агентов, обладающих разными типами знаний и умений (предприятий, исследовательских институтов, университетов и др.), в системе создания и использования инноваций88. Сама такая постановка вопроса является частью более широкого комплекса проблем генно-культурной коэволюции и формирования национальных особенностей интеллекта.

Давний научный спор о том, что больше влияет на интеллект - природа или воспитание, все еще остается предметом разногласий между современными энвай-ронменталистами и генетиками, и пока шансы сторон составляют приблизительно 50 на 50. В любом случае очевидно, что национальные особенности действительно имеют значение. А эволюционная экономическая теория, которая обращается к аргументам обеих сторон, "делает крупный вклад в понимание важности для инноваций характерных особенностей страны. Концепции национальной инновационной системы и технологической траектории выдвигают на первый план специфические институциональные характеристики разных стран и уникальность истории каждой страны. С точки зрения национальной специфики и институционального динамизма, промышленная политика получает новую легитимность".

Специалисты ОЭСР видят основание для государственного вмешательства в контексте НИС не в обычных провалах рынка (market failures), а в системных провалах (systematic failures) - таких, как недостаточное взаимодействие между субъектами в системе, несоответствие между фундаментальными исследованиями в общественном секторе и прикладными в промышленности, сбои в работе институтов трансфера технологий, недостаточные способности предприятий получать и осваивать информацию 92. Соответственно, предлагаемые этими специалистами меры политики предусматривают развитие сетей деловых контактов (networking) и инновационного потенциала предприятий 93.

Между тем в части НИС такое обоснование представляется не вполне корректным: понятия системы и системных провалов являются нейтральными по отношению к национальной специфике (обусловленной в том числе этнической, исторической и культурной общностью людей), тогда как она имеет ключевое значение для концепции НИС. Системные провалы НИС характеризуются, во-первых, зависимостью этих систем от особенностей предшествующего развития (path dependence) и, во-вторых, сложившейся в результате этого процесса национальной спецификой страны, характеризующейся уникальным комплексом генно-культурных факторов. Поэтому в данном контексте корректнее использовать эволюционную терминологию, принимающую во внимание указанные аспекты, и определить недостатки НИС как провалы приспособленности (fitness failures). Естественные процессы изменчивости, отбора и наследственности могут приводить к закреплению и распространению организационных рутин, не соответствующих национальной специфике данной страны и препятствующих инновационному развитию ее промышленности. Поэтому от правительства (с учетом ограничений на его возможные провалы) требуется организация процесса целенаправленного национально ориентированного культивирования организационных рутин, определяющих способности участников инновационного процесса взаимодействовать в сетевых контактах, находить и распознавать релевантную информацию и технологии и т.п. В свою очередь, критерием успешности такого культивирования служит не текущая экономическая эффективность с учетом (институционализм) или без учета (неоклассика) трансакционных издержек, а способность экономических субъектов к выживанию и воспроизводству, оцениваемая через показатели развития (например, через индикаторы жизненного цикла технологии, технологических пределов и разрывов).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Стоимостная оценка природных ресурсов
Тема «Стоимостная оценка природных ресурсов» изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин - статистики, экономики, природопользования. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем данной тематики. В основном материал ...

Разделы