Что такое промышленная политика?

В современной терминологии традиционный секторальный тип промышленной политики, оказывающий влияние на относительное значение отдельных отраслей и предприятий, получил название "вертикальная политика", а новый функциональный ее тип - соответственно, "горизонтальная политика". К последней относятся общие для большого числа отраслей и предприятий действия в сфере нормативно-правового обеспечения хозяйственной деятельности, защиты прав собственности, устранения административных барьеров, содействия инновациям и др. На горизонтальный тип промышленной политики делает упор Европейская комиссия (высший орган исполнительной власти ЕС), которая предлагает меры по обеспечению конкурентоспособности европейской обрабатывающей промышленности (manufacturing industry) на том основании, что большинство инноваций имеют место именно в этой отрасли.

Поскольку как вертикальный, так и горизонтальный типы промышленной политики включают широкий спектр действий, которые могут влиять на самые разные сферы хозяйственной деятельности, то встает вопрос об их ограничении с позиций объекта политики. Поэтому Ж. Пелкманс из всего комплекса действий, оказывающих влияние на промышленность (industry), выделяет такие, которые, по его мнению, не следует относить к сфере промышленной политики: это политики не для промышленности специально (макроэкономическое регулирование, перераспределение доходов, политика в сфере оплаты труда и др.), а также политики, которые непосредственно влияют на промышленность, но предназначены не только для нее (приватизация, региональное развитие, контроль за ценами и др.). Очевидно, что такое деление нельзя признать строгим, ведь действия, предназначенные не только для промышленности, трудно отделить от сферы собственно промышленной политики.

Аналогичная неопределенность наблюдается и в отношении целей промышленной политики: "В большинстве случаев промышленная политика преследует множество целей - повышения краткосрочной занятости, увеличения объемов производства, улучшения распределения доходов и повышения технологической мощности. Она часто также включает (правильно или неправильно) неэкономические цели национальной гордости и престижа, как и ощущаемую потребность в продвижении "стратегических" отечественных отраслей". Выше еще назывались и такие цели, как структурная трансформация экономики, стимулирование создания фирм, содействие инновациям, обеспечение конкурентоспособности и др. Все это в совокупности дает основания утверждать, что, "в отличие от большинства других сфер экономической политики, промышленная политика не имеет четко определенного и общепризнанного набора целей, которых нужно достичь".

Итак, строго очертить границы предметной области исследования - определить промышленную политику - не получается, поскольку нет четкости в том:

а) что именно есть объект этой политики (что следует понимать под промышленностью как объектом политики, почему и как ее следует отделять от других источников занятости);

б) какие действия относятся к содержанию промышленной политики (включать сюда общесистемные действия в экономике, затрагивающие в том числе промышленность, или действия по отношению только к промышленности, которые могут иметь и общесистемные эффекты);

в) какие цели преследует промышленная политика, что именно должно быть конечным желаемым результатом ее реализации.

Похоже, что такой вывод не является неожиданным или оригинальным: "Выражение "промышленная политика" означает разные вещи для разных людей", так что "любые шесть случайно взятых экономистов, несомненно, продуцируют не менее дюжины разных мнений по этому вопросу". И еще: "Никакая таксономия не может полностью охватить диапазон представлений о промышленной политике, которые могут быть найдены в литературе" 25. "Промышленной политике, несмотря на то, что она обозначена как "политика", не хватает самых характерных черт последней".

Но невозможность строго очертить предметную область исследования и дать универсальное определение промышленной политики еще не означает, что поиск ее частных (для специальных целей) определений не имеет смысла. В принципе это типичная задача отнесения разнородных элементов к некоторому множеству, которая играет важную роль в человеческом понимании (например, в биологии, информатике и др.). Можно сказать, что промышленная политика - это (в математической терминологии) некоторое нечеткое множество элементов, характеризующееся тем, что функция принадлежности может принимать любые значения в интервале [0, 1], а не только значения 0 или 1.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Разработка мероприятия по повышению эффективности производства при добыче полезного ископаемого на разрезе Камышанский Северо-Талдинского каменноугольного месторождения Ерунаковского геолого-экономиче
В курсовом проекте рассматривается Северо-Талдинское каменноугольное месторождение Ерунаковского геолого-экономического района Кузбасса разрез «Камышанский». Разрез "Камышанский", расположен в центральной части Кузбасса в Ерунаковском геолого-экономическом район ...

Разделы