Методика оценки производственного потенциала предприятия

уровень ППП А - > 1;

уровень ППП В - 0,5 - 1;

уровень ППП С - < 0,5.

профессиональный состав кадров. Присвоение указанной качественной характеристики осуществляется на основе экспертной оценки. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

уровень ППП А - соответствует потребности;

уровень ППП В - необходимо обучение и обновление персонала;

уровень ППП С - не соответствует потребностям, необходимо радикальное обновление персонала.

изменение выработки на одного работающего. Выработка определяется отношением объема произведенной продукции к среднесписочной численности работающих. Затем рассчитывается изменение выработки как отношение выработки текущего периода к выработке предыдущего периода. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

уровень ППП А - >10 %;

уровень ППП В - 0 - 10 %;

уровень ППП С - < 0.

Присвоение каждому значению показателя, попавшему в интервал, бальной характеристики. Наибольший балл должен соответствовать самому благоприятному интервалу, наименьший балл - самому критическому интервалу.

Таким образом, производственный потенциал хозяйствующей системы есть совокупность ресурсов, предоставленных в ее распоряжение для созидательной деятельности. Количественные и качественные параметры этих ресурсов, а также их интеграция определяют производственную способность хозяйственного звена. Главная задача производственного потенциала заключается в изготовлении продукции, то есть в ее воспроизводстве. В самой общей постановке элементами производственного потенциала предприятия можно считать все ресурсы, которые каким-либо образом связаны с функционированием и развитием предприятия. Выбор наиболее важных из огромного их числа представляет собой весьма сложную проблему, о чем свидетельствует множество мнений о составе производственного потенциала. Производственные возможности предприятия - одна из составляющих его потенциала. Выявление производственных возможностей предприятия непосредственно связано с оценкой величины финансовых потоков и в целом - с оценкой бизнеса.

Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО

«Инвестстрой»

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое по теме

Пути повышения рентабельности продукции в УП Минскинтеркапс
Показатель рентабельность необходимы для оценки экономической эффективности хозяйствования и использования ресурсов предприятия: чем выше рентабельность производства, тем больше возможностей осуществить научно-технический прогресс, всестороннюю интенсификацию производства, р ...

Разделы