Производственная функция и построение изокванты
Применение новой технологии помогает потребителям справляться с проблемой дефицита путём повышения производительности работников, оборудования, земельных участков. В последние годы развитие новых технологий привело к появлению компьютеров, которые дают возможность справляться со своими обязанностями. Повышая таким образом производительность работников, компьютеры заключающие в себе новую технологию, способствуют производству большего объёма продукции при использовании данного количества труда и оборудования.
Самым простым и наиболее общим способом описания технологии фирмы является производственная функция.
В микроэкономике <http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/predmet-mikroekonomiki.html> используется большое количество самых разнообразных функций производства, но чаще всего двухфакторные функции вида:
, которые легче анализировать в силу их графического представления.
Среди двухфакторных функций наибольшую известность получила функция Кобба-Дугласа, имеющая вид:
где:
- положительные константы
- количество используемых ресурсов (обычно рассматривают труд и капитал)
Производственная функция характеризует техническую зависимость между ресурсами и выпуском и описывает всю совокупность технологически эффективных способов. Каждый способ может быть описан своей производственной функцией.
Все ресурсы, используемые фирмой в процессе производства <http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/proizvodstvo.html> условно делят на два класса: постоянные и переменные:
Ресурсы, количество которых не зависит от объема выпуска и является неизменным в течение рассматриваемого периода, называются постоянными. Сюда могут относиться: производственные площади, особые знания высококвалифицированного персонала, технологии и ноу-хау.
Ресурсы, количество которых напрямую зависит от объема выпуска, называются переменными. Примером переменных ресурсов могут служить электроэнергия, большинство видов сырья и материалов, транспортные услуги, труд рабочих и инженерно-технического персонала.
Краткосрочный и долгосрочный период
Деление ресурсов на постоянные и переменные позволяет выделить краткосрочный и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.
Период, в течение которого фирма <http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/predpriyatie.html> в состоянии изменить лишь часть ресурсов (переменные), а другая часть остается неизменными (постоянные), называется краткосрочным периодом. В краткосрочном периоде объем выпуска фирмы зависит исключительно от изменения переменного ресурса.
Период, в течение которого фирма может изменить количество всех используемых ею ресурсов, называется долгосрочным.
Продолжительность краткосрочного и долгосрочного периода может быть неодинаковой в различных сферах производства. Там, где объем постоянных ресурсов невелик, а характер производства позволяет легко менять постоянные ресурсы, краткосрочный период длится не более нескольких месяцев (швейная, пищевая промышленность, розничная торговля и т.д.). Для других отраслей краткосрочный период может составлять 1-3 года (автомобильная промышленность, авиастроение, угледобыча) или даже от 6 до 10 лет (электроэнергетика).
Деятельность фирмы в краткосрочном периоде может быть охарактеризована при помощи краткосрочной функции производства:
, где
- количество постоянного ресурса,
- количество переменного ресурса.
Краткосрочная функция производства показывает максимальный объем выпуска, который фирма может произвести, изменяя количество и комбинацию переменных ресурсов, при данном количестве постоянных ресурсов.
В теории производства традиционно используется двухфакторная производственная функция вида
характеризующая зависимость между максимально возможным объемом выпуска (Q) и количествами применяемых ресурсов труда (L) и капитала (К). Это объясняется не только удобством графического отображения, но и тем, что удельный расход материалов во многих случаях слабо зависит от объема выпуска, а такой фактор, как производственные площади, обычно рассматривается вместе с капиталом. При этом ресурсы L и К, а также выпуск Q рассматриваются в мере потока, т.е. в единицах использования (выпуска) в единицу времени.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Другое по теме
Прогнозный анализ ООО Дубовское
Финансовое
состояние организации характеризуется системой показателей, отражающих наличие,
размещение и использование финансовых ресурсов. Это характеристика финансовой
конкуренции организации, выполнения ею обязательств перед государством и
другими хозяйствующими субъектам ...