Наличие и использование трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы - это часть населения обладающая совокупностью физических возможностей знаний и практического опыта и способные заниматься общественно полезной деятельностью.
Трудовые ресурсы как главная производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота. На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли. Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени механизации, электрификации и автоматизации, производственных процессов оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров.
От обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависит объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Известно, основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.
Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют важную роль в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, которая должна быть направлена на достижение следующих целей:
создание здорового и работоспособного коллектива;
повышение уровня квалификации работников предприятия;
создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации;
создание высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, чувствовать и внедрять все новое и передовое и умеющего смотреть далеко вперед [6].
Кадровая политика на предприятии включает в себя:
отбор и продвижение кадров;
подготовку кадров и их непрерывное обучение;
найм работников в условиях неполной занятости;
расстановку работников в соответствии со сложнейшей системой производства;
стимулирование труда;
совершенствование организации труда;
создание благоприятных условий труда для работников предприятия и др.
Необходимо отметить, что управление персоналом является составной частью управления предприятием в целом.
Процесс управления предприятием можно разбить на следующие составляющие: управление техникой, экономикой, кадрами.
Если первые две составляющие процесса управления для специалиста не представляют особой трудности, то наиболее сложным является управление кадрами. Это связанно с тем, что каждый член трудового коллектива имеет свои потенциальные трудовые возможности, свои черты характера, в своем плане он неповторим. Поэтому руководители различного уровня обязаны знать психологию каждого подчиненного им работника и на этой основе так воздействовать на него, чтобы полностью раскрылись и реализовались его потенциальные возможности на работе [16].
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Другое по теме
Стоимостные измерители и стоимостные показатели продукции промышленности
Объектом
изучения статистики промышленности является промышленность как экономическая и
хозяйственная отрасль.
Основная
задача предприятий, фирм, организаций, заведений выпуск продукции или оказание
услуг для удовлетворения потребностей общества. В связи с этим возникает ...