Система показателей производительности труда
При исчислении натуральных показателей производительности труда дальнейшего улучшения требуют и методы распределения затрат рабочего времени между сопряженными видами продукции, между основной и побочной продукцией. В настоящее время такое распределение производится по определенным коэффициентам, исчисленным преимущественно на основе ценностной оценки продукции и затрат.
Наряду с применением натуральных показателей производительности труда, отражающих изменение эффективности труда в производстве отдельных видов продукции, возникает необходимость исчисления обобщающих показателей, характеризующих уровень производительности труда в среднем по растениеводству, животноводству или по всем видам продукции, производимой на данном предприятии или в сельском хозяйстве в целом. Они могут быть исчислены в трудовом и ценностном измерении.
Для определения производительности труда необходимо точно знать объем валовой продукции в натуре и ее оценку, количество отработанного рабочего времени, среднегодовое количество работников. Измеряется производительность труда уровнем, динамикой и темпами роста.
Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, произведенной в единицу затраченного времени, или обратным показателем - количеством затраченного рабочего времени на производство единицы продукции.
Сопоставление уровней производительности труда за несколько анализируемых периодов времени характеризует динамику производительности труда.
Размер увеличения производства продукции в единицу рабочего времени или уменьшение затрат труда на единицу продукции за определенный период характеризует темпы роста производительности труда. Темпы роста производительности определяются в процентах путем сравнения уровня производительности в анализируемом году с базисным [11].
КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «Стройтехсервис»
Другое по теме
Пути повышения эффективности производства медных гранул медеплавильного цеха ОАО Уралэлектромедь
Эффективность
производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая
непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного
производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде
экономическая эффективность ...