Решение проблемы продовольственной безопасности Республики Беларусь на современном этапе: макроэкономические и социальные результаты

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:

физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

Роль государственного экономического регулирования в обеспечении продовольственной безопасности страны определяется созданием условий для стабильного роста производства в аграрно-промышленном секторе национальной экономики, а также использованием государственных функций и политической воли для нейтрализации опасности продовольственной зависимости страны.

Беларусь всегда придавала важное значение проблеме устойчивого продовольственного снабжения. Но значимость этой проблемы особенно возросла в последние годы. В стране принята Концепция национальной продовольственной безопасности на период до 2010 г., которая утверждена Президиумом Совета Министров в 2004 г., а также Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы, где четко определены критерии продовольственной безопасности, перечни основных продуктов питания и объемы их производства под потребности различных потребителей, границы импорта продовольствия, условия и механизмы поддержки национальных товаропроизводителей и др. В подтверждение названных документов приняты специальные законы, указы президента, постановления Правительства и другие нормативные акты.

Мониторинг продовольственной безопасности показывает, что уровень ее в нашей стране имеет положительную динамику. В энергетической оценке при фактическом среднесуточном потреблении в 3100 ккал уровень продовольственной безопасности обеспечен на 89 % (оптимальный уровень - 3500 ккал). Надо признать, что среди большинства жителей республики наблюдается ряд негативных тенденций в культуре потребления продуктов питания. Определяющими проблемами являются следующие: несбалансированность потребления питательных веществ, особенно незаменимых, и пищевой энергии физиологическим потребностям организма; дефицит полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и избыток простых углеводов и животных жиров.

По производству абсолютного большинства продукции аграрного сектора в расчете на душу населения республика является лидером в СНГ, на должном уровне мы выглядим и на европейском аграрном пространстве. Важным этапом вывода аграрной отрасли страны на новый уровень развития является реализация многоплановых мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Ряд ее важнейших параметров уже достигнут. Так, республика вышла в целом по всем категориям хозяйств на уровень годового производства 8,5 млн. тонн зерна всех видов (в весе после доработки), приблизилась к 6,6 млн. тонн молока, превысила 1,3 млн. тонн мяса (реализация). Темп роста валовой продукции аграрного сектора в целом по хозяйствам всех категорий за 5 лет (к 2005 году) составил 123,8 %, в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - 150,2 %.

Тенденции планетарного масштаба неблагоприятно воздействуют на все национальные системы продовольствия, способствуя формированию потенциальных угроз продовольственной безопасности. Дефицит, усиливаемый несбалансированностью спроса и предложения, сокращением экспорта, спекулятивными тенденциями и политизацией коммерческих сделок, оказывает депрессивное воздействие на мировой рынок продовольствия. Это означает, что в обеспечении продовольственной безопасности решающая роль принадлежит собственному производству, усиливается необходимость его дальнейшего динамичного инновационного развития, устойчивого развития сельской территории, а также искоренения бедности как социального явления.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Другое по теме

Производительность труда ООО Орелагроинвест
На сегодняшний день уровень производительности труда не позволяет сделать выводов о сколько-нибудь серьезных успехах его для реализации мотивационной политики. Чтобы уровень соответствовал целям управленческой стратегии: развитию чувства общности у работников, воспитанию их ...

Разделы