Решение проблемы продовольственной безопасности Республики Беларусь на современном этапе: макроэкономические и социальные результаты

разработка инструментария в области формирования у населения навыков здорового и рационального питания: ликвидация информационного дефицита в вопросах культуры питания на основе широкого использования средств массовой информации; создание образовательных программ для населения;

подготовка квалифицированных специалистов в области науки о питании, разработка новейших программ обучения отечественных специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания производства и переработки, сельского хозяйства; внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения, пользования и обмена информацией; создание специальных информационно-просветительских и образовательных программ, а также специальных серий популярной, учебной и научной литературы [6, c. 14].

Тенденции планетарного масштаба неблагоприятно воздействуют на все национальные системы продовольствия, способствуя формированию потенциальных угроз продовольственной безопасности. Дефицит, усиливаемый несбалансированностью спроса и предложения, сокращением экспорта, спекулятивными тенденциями и политизацией коммерческих сделок, оказывает депрессивное воздействие на мировой рынок продовольствия. Это означает, что в обеспечении продовольственной безопасности решающая роль принадлежит собственному производству, усиливается необходимость его дальнейшего динамичного инновационного развития, устойчивого развития сельской территории, а также искоренения бедности как социального явления.

Беларусь - не только самодостаточная в продовольственном отношении страна, но и ориентированная на экспорт. Для сохранения имиджа в дальнейшем необходимо осуществить комплекс мер, упреждающих угрозы продовольственной безопасности. В первую очередь это касается развития аграрной науки, формирующей фундаментальную основу для второго этапа «зеленой революции», обусловленного изменением климата, дефицитом водных ресурсов, природными аномалиями, необходимостью создания новых адаптивных систем хозяйствования, технологий и производств, диверсификации действующих, то есть всех направлений, определяющих инновационность сельского хозяйства. Продовольственную безопасность может гарантировать только сильная аграрная экономика.

продовольственный безопасность макроэкономический государство

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение работы сделаем следующие выводы.

Проблема продовольствия актуальна для всех государств, но степень ее решения специфична для каждой страны. Эту специфику определяют существующие условия и возможности производства, традиции и предпочтения населения, проблемы избытка и недостатка отдельных продуктов, экономическое состояние страны и благополучие людей, нацеленность правительства и конкретных потребителей на собственное производство или на рыночные закупки.

Значимость продовольственного снабжения в мире в последнее время стремительно усилилась настолько, что стала в одном ряду с национальной и военной безопасностью, а в отдельных случаях и самой приоритетной, поскольку дефицит продовольствия, сокращение переходящих запасов вызвали ускоренный рост цен на все виды продуктов на мировом рынке.

Обеспечение продовольственной безопасности требует использования всех факторов, необходимых для реализации стратегических национальных экономических интересов в сфере производства и продвижения сельскохозяйственной и пищевой продукции к потребителям. Соответственно необходимы эффективная стратегия и тактика в данной сфере, находящая выражение в аграрной политике государства, целью которой должно быть создание благоприятных условий для стабильного удовлетворения спроса населения на продукты питания за счет эффективного использования имеющегося у страны производственного и экономического потенциала.

Такая политика предполагает реализацию ряда комплексных долгосрочных мероприятий, в том числе по мониторингу условий, создающих угрозу для обеспечения населения продуктами питания, и по устранению деструктивных тенденций в области продовольственной безопасности, мероприятий по разработке национальной стратегии продовольственной безопасности, по реальному удовлетворению спроса населения на продовольственную продукцию, а спроса промышленности на сельскохозяйственное сырье благодаря выпуску качественной продукции и установлению выгодных и потребителям и производителям цен.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Развитие товарооборота на предприятии торговли и оценка эффективности его хозяйственной деятельности
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без планирования как средства познания будущего. В данной дипломной работе внимание уделяется планированию деятельности предприятия торговли. Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельн ...

Разделы