Решение проблемы продовольственной безопасности Республики Беларусь на современном этапе: макроэкономические и социальные результаты

определены механизмы создания и функционирования продуктовых кооперативно-интеграционных объединений, включая поставщиков сырья, предприятий-интеграторов и других субъектов технологической цепи до сбыта готового продовольствия;

определены источники инвестиций в основной капитал и развитие материально-технической базы предприятий;

определены пути увеличения продуктивности отраслей, производительности предприятий, интенсификации видов производства, а также снижения удельных затрат на производство единицы продукции до уровня рыночной конкурентоспособности;

созданы условия для внедрения достижений науки и постепенного перехода на качественно новые технологии переработки и производства широкого ассортимента готовой конкурентной продукции [14, c. 32].

В Беларуси требования к безопасности продуктов питания регламентированы рядом законов, среди которых основополагающим следует считать закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». Стандарты, нормативы и регламенты качества и безопасности продовольствия приводятся строго в соответствие с рекомендациями международных организаций - Всемирной торговой организации, Всемирной организации здравоохранения и Всемирной продовольственной организации. В стране созданы и создаются новые типы предприятий, гарантирующие качество и безопасность выпускаемых продуктов питания. По данным Министерства здравоохранения, уже почти 40% общего объема продовольствия относится к группе с высокой надежностью.

Не менее важной задачей в области контроля качества выступает защита отечественного рынка от импорта фальсифицированных пищевых продуктов. Фальсификация продуктов питания, как известно, приводит к потреблению токсичных и потенциально опасных для здоровья веществ химической и биологической природы, наносит ущерб не только потребителям этой продукции, но и производителям высококачественных продуктов питания [6, c. 8].

Все это вместе позволяет сформулировать основные положения концепции продовольственной безопасности, которые предлагается положить в основу формируемой в настоящее время долгосрочной стратегии устойчивого развития национального АПК:

постоянное расширение емкости внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия на основе устойчивого роста доходов населения, увеличения объемов и совершенствования структуры потребления, повышения качества продуктов и культуры питания;

выработка экономических механизмов, обеспечивающих расширение доступности разнообразных видов продуктов питания, в том числе высококачественных, различным по социальному статусу и реальному доходу категориям населения;

разработка и внедрение адаптивных систем земледелия и животноводства, в полной мере учитывающих потребности растений и животных; создание высокопродуктивных и экологически сбалансированных систем ведения сельского хозяйства; выведение новых сортов, пород и гибридов, обеспечивающих заданные параметры интенсификации и качества продукции с учетом целевых нормативов конверсии удобрений и кормов;

поддержание устойчивости баланса спроса и предложения продовольствия на внутреннем рынке с акцентом на расширение сбыта высококачественного, безопасного и биологически ценного продовольствия;

разработка и реализация целевых программ, обеспечивающих производство качественных продуктов функционального назначения: для различных возрастных групп; лечебно-профилактического назначения, в том числе для населения в экологически неблагополучных зонах; продуктов с повышенным содержанием наиболее дефицитных макро- и микроэлементов и витаминов;

устойчивое наращивание экспортного потенциала готового высококачественного продовольствия: целевая ориентация всех отраслей и предприятий на рыночный сбыт, в том числе на экспорт, на обеспечение разнообразного потребительского спроса, на налаживание целевых связей с зарубежными партнерами, на интеграцию в международные продовольственные структуры;

организация интегрированного обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: поддержание высокого качества производимых продуктов за счет применения инновационных биотехнологий, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения; совершенствование нормативно-методической, приборной и аналитической базы контроля качества и безопасности пищевых продуктов и сырья, прежде всего контроля условий производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Потребность профессии экономиста в современном обществе
Любая наука возникает из практической жизни людей, необходимости найти ответы на насущные вопросы бытия. Различные стороны жизни общества изучаются разными науками: философией, социологией, культурологией, общественной психологией и т. д. Одно из важнейших мест в системе эти ...

Разделы