Роль государства в достижении продовольственной безопасности стран с трансформационной экономикой

. Неблагоприятная конъюнктура мирового рынка, ограничивающая доступность импорта и возможность экспорта; сокращение прироста продовольственных ресурсов на душу населения из-за опережающих темпов роста населения в некоторых регионах мира; снижение объемов предложения сырья и продовольствия по причине природных аномалий.

. Стабильный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, вызванный удорожанием ресурсов, применяемых в сельском хозяйстве, а также несоответствие его развития многофункциональности, включая сохранение сельского уклада жизни и экологическую безопасность.

. Ухудшение импорта, повышение доли импортных продуктов на национальных рынках, несоответствующих внутренним стандартам качества, невозможность их безопасного использования для здоровья населения.

. Сокращение производственного потенциала (сельскохозяйственные угодья, трудовые ресурсы, основные фонды, оборотные средства), недостаточная степень использования производственных мощностей; низкая конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке по сравнению с импортными аналогами.

. Недостаточный уровень нововведений в сфере материального производства и, в частности, в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности; моральный и физический износ действующего оборудования, незначительный удельный вес принципиально новых разработок и ноу-хау, отсутствие механизма, стимулирующего внедрение новшеств.

. Низкая устойчивость производства, недостаточная способность предупреждать или ослаблять спады, противостоять отрицательным воздействиям сил природы и рационально использовать производственные ресурсы.

. Ухудшение структуры производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, сокращение численности поголовья коров, лошадей, овец, коз, птицы, животных по группе «прочие».

. Недостаточность объемов производства для удовлетворения потребности важнейшими видами продукции (зерно, мясо, плоды, ягоды, масличное сырье) по оптимальному уровню; сырьевая направленность экспорта, низкий уровень хранения и переработки продукции (картофель, овощи, плоды, ягоды).

. Неразвитость инфраструктуры внутреннего рынка продовольствия, низкий уровень маркетинговых исследований, наличие административных барьеров для продуктообмена.

. Высокая доля расходов на продовольствие в семейном бюджете, несбалансированность структуры потребления и снижение физической доступности продовольствия в группах населения с низкими доходами; наличие населения с уровнем доходов ниже прожиточного минимума.

. Низкий уровень пропаганды здорового питания в средствах массовой информации в учреждениях и организациях; реклама, особенно импортных продуктов, не гарантирующая их качество и полезность для здоровья населения [6, c. 6].

В национальных стратегиях стран с трансформационной экономикой в первую очередь следует обращать внимание на тенденции, сущность которых в обобщенном виде заключается в следующем:

емкость мирового рынка увеличивается при ухудшении условий формирования ресурсов, нестабильной динамике производства и недостаточной сбалансированности мирового экспорта и импорта;

модифицируется концепция конкурентоспособности в связи с необходимостью учета факторов развития сельской местности как среды обитания, а не только эффективности аграрного производства, усиливается влияние факторов, определяющих качество и цену продуктов питания;

глобализация пищевой промышленности ужесточает конкуренцию, ухудшая конъюнктуру продовольственного рынка, стабильно повышая цены;

либерализация торговли сельскохозяйственной продукцией, обусловленная правилами ГАТТ/ВТО, усиливая конкуренцию на рынке, способствует применению мер тарифного и нетарифного регулирования;

сокращаются переходящие запасы мировых продовольственных ресурсов, что снижает стабильность функционирования продуктовых рынков, определяемую наличием резервов, сглаживающих конъюнктурные колебания;

в экономически развитых странах изменение спроса касается структуры потребления, качества продуктов питания и их влияния на здоровье населения, в развивающихся - преимущественно роста объемов потребления;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Проблемы и последствия сырьевой ориентации Российской экономики
В данный момент мы можем точно сказать, что Российская экономика в основном ориентирована на сырьевую отрасль. Наличие сырьевых ресурсов предоставляет значительные возможности для развития страны. Вместе с тем в долгосрочной перспективе показатели роста богатых ресурсами ст ...

Разделы