Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности, ее роль в трансформационной экономике

Резкий скачок мировых цен на продовольствие в очень короткий срок привел к увеличению голодающих и недоедающих на 100 млн человек. В настоящее время их количество уже превысило 923 млн человек. Под угрозой оказалось достижение одной из главных задач декларации «Цели развития тысячелетия» -

сокращение числа голодающих в мире до 500 тысяч. К такому выводу пришли участники совещаний по продовольственной проблеме в июне и октябре 2008 г. в Риме, а также на экономическом форуме в июне 2009 г. в Санкт-Петербурге.

Депрессивное воздействие на рынок оказывают не только продовольственный, но и энергетический и финансовый кризисы. Особенность современного этапа заключается в том, что во избежание негативных последствий кризиса меры оперативного реагирования, вплоть до введения талонов, принимают все государства: как развивающиеся, так и развитые. Например, в США каждый девятый американец получает продовольственные талоны. Продовольственную помощь получают граждане 21 штата (размер дотаций составляет 113,87 долларов США в месяц) [15, c. 64].

Рост цен на фоне общего дефицита продовольствия основательно ухудшил обеспечение населения в странах, зависимых от импорта. Причины этого явления связаны не только с опережающим ростом спроса над предложением и соответствующим повышением цен, но и с мерами, ограничивающими экспорт. Это можно проследить на примере с рисом. Сорок стран - производителей риса по причине неурожая сократили поставки его на экспорт. В 2008 г. производство его увеличилось почти на 2% по сравнению с 2007 г. и составило свыше 660 млн т, однако поставка на мировом рынке сократилась более чем на 1 млн т.

Сорок стран - производителей риса, включая Китай, Индию, Вьетнам, Индонезию и Египет, сократили поставки по экспорту по причине роста внутреннего потребления. В результате в Северной Корее число нуждающихся в международной помощи составило 6,5 млн человек, дефицит риса на Филиппинах и в Индонезии вырос до 1 млн т в каждой стране.

Проблема затронула не только развивающиеся страны, но и ряд экономически состоятельных государств. В США цена риса удвоилась и достигла 1 тыс. долл/т. Это обстоятельство вынудило администрацию США нормировать продажу риса до 2 кг на одного покупателя. Такие же меры были предприняты в Англии, Израиле, Никарагуа [7, c. 6].

Согласно прогнозам, в ближайшие 10-15 лет цены на продукты питания будут стабильно расти. Надо четко осознавать: то, что сформировалось и закрепилось на мировом рынке, вряд ли уже будет иметь обратные тенденции. Следует ожидать, что до 2015-2020 гг. сохранится тренд роста объемов мирового потребления продовольствия, международной торговли агропромышленной продукцией и цен на основные виды сельскохозяйственных товаров.

В этой связи следует учитывать особенности состояния мирового рынка продовольствия, которому присущ дефицит предложения по многим товарным группам. Этот дефицит провоцируется, как известно, не только неблагоприятными погодными условиями или непредвиденной эпизоотической обстановкой, которая время от времени возникает в различных регионах мира, но и социальными катаклизмами в ряде стран, экспорт из которых ограничен или запрещен. С одной стороны, эти явления приводят к обострению продовольственной проблемы в глобальном масштабе и, естественно, сопровождаются ростом цен. С другой - негативное влияние конъюнктуры мирового рынка на страны-импортеры может иметь и уже имеет разрушительный для их экономики характер. Не случайно буквально все страны мира, которые в свое время сократили субсидирование национального производства и были ориентированы на импорт, стали быстро восстанавливать свое сельское хозяйство и вкладывать опережающие капиталы в его устойчивое развитие.

Но, пожалуй, главным фактором устойчивого роста спроса на продовольствие на мировом рынке является опережающий рост народонаселения планеты по сравнению с приростами производства и сбыта продовольствия. Такое опережение является устойчивым и наблюдается в течение ряда последних десятилетий. Все вместе взятые программы ООН, ФАО, ВТО, Мирового банка и других авторитетных международных организаций не смогли поправить положение. Тенденции сейчас примерно те же, что были и 20, и 30, и 50 лет назад. Опережение роста населения ежегодно составляет 1,1-1,3% [7, c. 7].

Все это не только заставляет задуматься о важности продовольствия для здорового и безопасного питания людей, но и предпринять адекватные меры по укреплению национального АПК и системы экономической независимости страны. Так, нельзя оценивать сферу сельского хозяйства, например, только по ее удельному весу в структуре формирования ВВП или национального дохода. Устойчивость национального АПК сейчас находится в основе как экономической безопасности страны, так и гарантированности самого государства. Например, сельское хозяйство формирует прямо около 10% ВВП страны, но при этом оно обеспечивает сырьем более 30% промышленности страны, следовательно, его косвенная роль намного больше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Разработка предложений по совершенствованию взаимодействия ТСЖ Островной с участниками рынка коммунальных услуг
Жилищно-коммунальный комплекс является важнейшей составляющей в системе жизнеобеспечения граждан, охватывает практически все население страны и в связи с этим занимает исключительное положение в ряду прочих отраслей экономики. Товарищество собственников жилья - объединени ...

Разделы