Развитие как экономическая категория

Современные научные направления, изучающие экономическое развитие с точки зрения повышения эффективности деятельности, различаются в подходе к процессу развития. Разнообразие подходов вполне объяснимо, так как показатель эффективности это отношение результата к затраченным ресурсам, т.е. повышать эффективность можно как, повышая результативность, так и снижая уровень используемых ресурсов при сохранении результатов, а также сочетая эти процессы, причем инструментами могут служить различные способы, а объектами приложения - различные функциональные области организации.

Так, например, популяционно-экологическая теория рассматривает развитие как следствие адаптации организации к условиям внешней среды и изучает жизненный цикл организации, который имеет биологическую аналогию и содержит стадии создания (рождения), роста, зрелости и упадка (отмирания). При этом основным моментом, определяющим развитие организации, являются организационные характеристики.

Другие авторы ставят во главу угла развития организации социально-психологические аспекты ее функционирования. Например, подход, направленный на устранение противоречий между целями организации и персонала.

Однако все подходы можно разделить по смещению акцента между двумя уровнями эффективности: эффективность производства - когда любые необходимые товары и услуги производятся с наименьшими затратами; и эффективность распределения ресурсов - когда ресурсы используются для производства тех товаров и услуг, которые в наибольшей степени требуются обществу. Анализ различных научных подходов к развитию организации позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время существует множество точек зрения, каждая из которых базируется на выделении и анализе одного из факторов функционирования организации, влияющих на эффективность деятельности.

При этом существует сложность создания подхода, который учитывал бы каждый аспект эффективности деятельности для анализа экономического развития, поскольку все факторы повышения эффективности не существуют автономно, а имеют большое количество взаимосвязей. Причем часто возникает ситуация, когда положительное изменение одного из факторов, которое гипотетически должно привести к повышению эффективности, но из-за влияния других факторов эффективности не дает необходимого результата.

Новакова О.И. и Мерзликина Г.С. предлагают иной взгляд на определение экономического развития организации. По их мнению, экономическое развитие организации заключается в правильном балансе экономического роста и устойчивости организации. «В стремлении к успехам предприятию приходится решать великую дилемму: экономический рост или устойчивость - и зачастую жертвовать либо тем, либо другим в попытках совместить динамичное развитие с наличием достаточного уровня свободных денежных средств и, соответственно, высоким уровнем платежеспособности» [12].

В рамках концепции, предлагаемой Нечепуренко М.Н., экономическое развитие предприятия определяется как процесс обновления производственных или бизнес-процессов, обеспечивающий качественно новый уровень функционирования предприятия. Автор полагает инновационную деятельность единственным основным направлением экономического развития организации [11, с. 23].

Обобщив все вышесказанное, следует отметить, что экономическое развитие организации действительно должно определяться не только экономическим ростом, но и изменением качественных показателей, характеризующих достижение определенного уровня эффективности деятельности.

Эффективность (и социальная и экономическая) представляет собой отношение экономического или социального эффекта к необходимым для его достижения затратам. Экономическая эффективность - результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по теме

Продовольственная безопасность в РБ
Продовольственная безопасность - составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. В мировой практике понятие `продовольственная безопасность` применяется, прежде всего, при оценке состояния внутреннего продовольственного ...

Разделы