Роль и значение коммерческих банков на рынке драгоценных металлов

Несмотря на значительный рост промышленного потребления, драгоценные металлы продолжают оставаться объектом банковской деятельности. В современных условиях, когда у центральных банков отпала необходимость держать серебряное и золотое покрытие эмитируемых ими банкнот, перечень проводимых ими операций существенно изменился, изменилась и деятельность коммерческих банков на данном сегменте рынка.

В результате официальной демонетизации монетарная роль золота значительно снизилась, это привело к существенному сокращению его доли в официальных резервах, в том числе и в структуре резервов центральных банков. Если раньше центральные банки выступали покупателями металла, то в настоящее время они чаще выступают его продавцами. Однако такая тенденция не во всех странах. Центральные банки развитых государств чаще выступают продавцами, такая позиция имеет тенденцию в странах Западной Европы, а центральные банки развивающихся государств, напротив, в основном покупают золото.

В настоящее время центральные банки являются достаточно активными участниками как внутреннего, так и международного рынка. В мировой практике они проводят следующие виды операций:

покупают драгоценные металлы для формирования резервов;

продают на внутреннем и внешнем рынках;

выпускают монеты для продажи на внутреннем и международном рынках;

проводят депозитные и своповые операции;

проводят операции по получению кредитов под залог металлов, а также выдают кредит в металле;

эмитируют ценные бумаги (облигации, сертификаты), номинированные в металлах;

проводят сделки с производными финансовыми инструментами (фьючерсами, опционами и др.).

Особое место в деятельности центральных банков занимают операции по предоставлению займов в металле (так называемый лизинг золота) национальным и иностранным кредитным организациям, субъектам добычи и производства драгоценных металлов в рамках установленных лимитов. Механизм лизинга сводится к следующему: золото, переданное в лизинг, продается на рынке, а затем вырученные деньги вкладываются в более доходные инструменты. По истечении срока лизингового контракта лизингополучатель покупает золото на рынке и возвращает его центральному банку. Кредиты, предоставляемые центральными банками, колеблются в пределах от нескольких месяцев (1, 3, 6,12) до нескольких лет (от 1,5 до 3).

Золотые резервы продолжают учитываться в активах баланса центральных банков, но не в качестве денежного металла, а в ином качестве в качестве финансового актива и резервного фонда для международных платежей, посредством кредитных денег. Впервые значение золота как финансового резерва государства проявилось в период Первой мировой войны, впоследствии приведшее к полному огосударствлению монетарного золота. Кроме золота, в государственных резервах некоторых стран имеются запасы серебра, платины и металлов платиновой группы, однако их объемы не раскрываются.

В современных условиях изменение уровня золотых резервов не оказывает столь существенного влияния на экономику, как это было в период действия золотого стандарта. Уровень золотых резервов рассматривается как чисто стратегическая величина, но и в этом качестве значение также достаточно велико, особенно во взаимоотношениях с международными финансовыми институтами, однако непосредственная связь между уровнем золотых резервов и предложением денег выражена крайне слабо.

Золотые резервы являются лишь одним из видов активов, под обеспечение которых центральные банки могут осуществлять денежную эмиссию, с этой целью они проводят покупку металла. До сих пор в составе резервов золото после доллара США является вторым по значению резервным активом.

Рост валютной части резервов привел к тому, что доля золота в некоторых странах опустилась значительно ниже нормы в 10-15%, рекомендуемой World Gold Council центральным банкам: Япония - 2,1%; Китай - 1,7%. При таком соотношении в ближайшем будущем им придется часть средств инвестировать в золото.

В развитие вопроса есть еще один момент, на котором необходимо остановиться, - диверсификация металлической составляющей, в состав которой могут быть включены: серебро, платина и палладий. Динамика цен на драгоценные металлы, как и курсы валют, имеет определенные тенденции: если повышается одна, то снижается другая. Поэтому «корзина» металлов позволит диверсифицировать риски и будет оказывать корректирующее воздействие на общую стоимость финансовых активов в резервах, тем самым снизив риск внешних факторов, влияющих на устойчивость валют.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Применение методов математической экономики к решению практических задач
Курсовая работа имеет название: «Применение методов математической экономики к решению практических задач». Данная курсовая работа связана с решением практических задач, применяя методы математической экономики. В курсовой работе рассматриваются несколько методов решения ма ...

Разделы