Опыт запада и специфика российских проблем

Существует множество интересных моделей развития инновационной экономики, однако ни одну из них нельзя просто пересадить на российскую почву. Однако мы вполне могли бы использовать западный опыт.

Инновации можно условно разделить на несколько категорий:

) Существуют стратегические инновации, которые нужны для страны и важны по определенным причинам. Например, это то, что касается вопросов национальной безопасности, то, что касается необходимости развития образования, сохранения каких-то важных кадров и т.д. То есть это наши национальные интересы, и эти инновации необходимо разрабатывать в России.

) Группа инноваций, где мы можем осуществить прорыв, где мы сильны традиционно, конечно, и эти области надо поддерживать.

)Третья группа, где сконцентрировано все остальное. Вот там уже можно и даже полезнее брать лучшие мировые аналоги, чем делать что-то свое.

Исторически в России не было бизнеса. Здесь много умных инженеров, которые знают, как изобретать, но нет людей, которые создают бизнес. Они появляются случайно, однако даже если появятся условия для их развития, таких людей все равно очень мало. Здесь была бы очень хороша синергия - т.е. создание площадок, где инвесторы, приходящие сюда, инвестировали бы не только деньги, но и помогали бы искать людей. Эту модель и вот этих людей нам хорошо бы привлекать с Запада и каким-то образом интегрировать в свою среду.

Из всех стран мира, претендующих на инновационный прорыв, Россия - единственная, в которой число ученых сокращается. Зато растет процент ученых пенсионного возраста, что свидетельствует о крайне малом притоке в науку молодых кадров. Также минимален объем государственного финансирования науки - всего 1% от ВВП.

В России существует очень большой разрыв между высоким уровнем научных исследований и низким процентом применения научных достижений на практике. Необходимо создавать условия, которые стимулировали бы российских ученых не только к занятиям фундаментальной наукой, но и к тому, чтобы они думали также о практическом применении полученных результатов.

Например, большинство разработок, патентующихся в американских университетах, сделаны в сотрудничестве с другими университетами США или зарубежными научными центрами. В России же очень мало делается для поддержки международного академического и научного сотрудничества. И большинство разработок получают лишь российский патент, а не международный.

И ещё одна очень важная вещь: российские промышленники должны начать инвестировать в свои активы, приобретать отечественные инновации. Именно внутренний рынок должен стать приоритетным. И, если российская промышленность поддержит усилия президента в модернизации, стране удастся построить инновационный рынок. И тогда сами инноваторы будут гораздо более заинтересованы в создании разработок для нужд отечественной промышленности. Если такой рынок появится, бизнес-ангелам будет легче понять, откуда придут деньги на более поздних стадиях развития. [2], [5],[6]

Другое по теме

Потребление и сбережение в экономике
Взаимосвязь доходов, потребления, сбережения, которые охватывают производство, распределение, перераспределение и использование. Распределение доходов складывается на этапах формирования доходов владельцев производственных факторов. Персональное распределение номинальных до ...

Разделы