Понятие и механизм развития «голландской болезни»

Эмпирические данные свидетельствуют о том, что темпы экономического роста в странах, богатых нефтью, газом и другими природными ресурсами, как правило, ниже, чем в странах, где запас таких ресурсов ограничен или они вообще отсутствуют. Экономическая наука предлагает несколько объяснений или механизмов отрицательной взаимосвязи между величиной запасов природных ресурсов и экономическим ростом. Одно из объяснений отрицательной взаимосвязи между величиной запасов природных ресурсов и экономическим ростом, и одно из них - так называемая «голландская болезнь». Само возникновение этого термина связано с открытием в конце 50-х - начале 60-х гг. месторождений природного газа в той части Северного моря, которая принадлежит Голландии. Последовавший за этим рост экспорта природного газа повлек за собой существенное удорожание национальной валюты, что негативным образом сказалось на других экспортно-ориентированных отраслях. Поэтому, когда речь идет о "голландской болезни", в первую очередь подразумевается рост реального обменного курса за счет увеличения объемов экспорта одних отраслей, что оказывает негативное воздействие на другие отрасли и на экономику в целом. Однако такой взаимосвязью "голландская болезнь" не исчерпывается. Существуют и другие механизмы негативного влияния. Поскольку цены ресурсов подвержены существенным колебаниям, определяемым конъюнктурой мировых рынков, обменный курс колеблется вместе с ценами экспортируемых ресурсов тем больше, чем большую долю эти ресурсы занимают в общем объеме экспорта. Высокая волатильность курса национальной валюты негативным образом сказывается и на отраслях, связанных с внешней торговлей (как на отраслях-экспортерах, так и на импортерах), и на объеме иностранных инвестиций в экономику страны. Если национальная промышленность в значительной степени зависит от импорта (например, экономика специализируется на переработке импортируемых полуфабрикатов), то нестабильность обменного курса будет иметь негативный эффект на всю экономику.

Термин «голландская болезнь» сегодня используется для обозначения такой ситуации, когда укрепление курса национальной валюты, вызванное ростом экспортных поставок сырья, приводит к стагнации промышленного производства и других отраслей национальной экономики.

Принцип развития «голландской болезни» можно описать с помощью простой модели, в которой экономика страны состоит из трех секторов ресурсного, испытывающего бум; всех торгуемых на мировом рынке товаров (кроме сырья) и неторгуемых товаров (например, услуг). Когда цена на продукцию ресурсного сектора повышается длительное время, под влиянием роста зарплат в сырьевом секторе происходит отток ресурсов труда и капитала из торгуемого сектора. Из-за притока в страну валютной выручки растет реальный курс национальной выручки, делая продукцию этого сектора менее конкурентоспособной, что в свою очередь влечет за собой ряд негативных последствий. В частности, сокращается выпуск обрабатывающих отраслей, приводя к росту безработицы, увеличению импорта, а, следовательно, и к снижению чистого экспорта, а, в конечном итоге, валового внутреннего продукта. На внутреннем рынке ресурсный сектор проигрывает сектору услуг, цены на которые слабо связаны с мировыми.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Прогнозирование конъюнктуры хлебобулочного рынка
Для обеспечения эффективного использования редких ресурсов и максимального удовлетворения потребительских требований специфика современной жизни требует от субъектов экономических отношений проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов. Что соответственно явля ...

Разделы