Скрытая и реальная безработица

Безработица официально была признана в стране в 1991 году, тогда же появились и первые безработные. Согласно Закону «О занятости населения Республики Беларусь» к ним относятся трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, которые постоянно проживают на территории Республики Беларусь, не имеют работы, не занимаются предпринимательской деятельностью, не обучаются в дневных учебных заведениях или не проходят военной службы и зарегистрированы в государственной службе занятости [18, c. 5].

Различают реальную и скрытую безработицу. Реальная безработица - это безработица в открытой форме, обязательно регистрируемая органами службы занятости, в отличие от скрытой, масштабы которой определяются исключительно косвенными методами, в том числе с помощью экспертных оценок. Именно скрытая безработица представляет особую опасность для Республики Беларусь. Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, компания не увольняет работников, а переводит их либо на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.

В Беларуси значительное число безработных предпочитают не регистрироваться в службе занятости, так как последняя не в состоянии предложить им подходящую работу, а пособие по безработице крайне низкое и его получение ограничено рядом условий. Безработные самостоятельно трудоустраиваются, не прибегая к помощи Государственной службы занятости. Поэтому, для того чтобы представить реальную картину, которая сложилась на рынке труда, для вычисления уровня безработицы необходимо использовать методику, разработанную Международной организацией труда (МОТ). Также очень важно, что показатели, полученные с помощью данной методики, можно сравнивать с показателями других стран.

Как мы уже говорили, в Беларуси широко распространена именно скрытая безработица. Скрытая безработица может иметь две формы - видимую и невидимую. Видимая скрытая безработица (вынужденная неполная занятость) показывает, какое количество работников занято в режиме неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели, а также находится в административных отпусках без сохранения зарплаты или с частичной оплатой труда. Невидимая скрытая безработица (невидимая неполная занятость) отражает дисбаланс в использовании труда и других факторов производства. Симптомами могут быть неполное использование квалифицированного потенциала работника или низкая производительность труда. Таким образом, к этой категории относят излишек рабочей силы с точки зрения определенных нормативов труда, а также занятых на работе, не требующей имеющихся у них квалификации и опыта. Данное явление пока недоступно прямому статистическому измерению, и в настоящее время анализ скрытой безработицы ограничивается лишь зримыми ее проявлениями (видимая скрытая безработица [21].

Как показало исследование, наиболее широкое развитие в Республике Беларусь получила вынужденная неполная занятость, нарастание которой обусловлено рядом факторов. Во-первых, кредитно-финансовой поддержкой государством отдельных убыточных отраслей и производств, сдерживанием процедуры банкротства и несостоятельности предприятий. Во-вторых, убежденностью руководителей предприятий, что спрос на их продукцию вскоре возрастет и рабочая сила будет востребована. Большинство работников не увольнялось в надежде, что предприятие выйдет из тяжелого положения, а также в связи с опасениями, что в условиях кризиса экономики не удастся найти более высокооплачиваемую работу. В-третьих, низкая доля оплаты труда в издержках производства делала малозначащей экономию на рабочей силе. В-четвертых, многие предприятия, оказавшиеся на грани банкротства, были неспособны выполнить требования, предусмотренные законодательством в области социальных гарантий при сокращении штатов, поскольку необходимые выплаты часто превосходили их финансовые возможности. В-пятых, некоторые предприятия имели свободные производственные площади и помещения, аренда которых позволяла выплачивать работникам зарплату, поддерживая тем самым занятость.

Сдерживание высвобождения излишних работников позволяет, с одной стороны, сохранить предприятиям кадровый потенциал и предотвратить опасность возникновения массовой и длительной безработицы, усиления социальной напряженности в обществе; с другой стороны, сохранение неполной занятости на предприятиях сопровождается крайне низкой производительностью труда, уменьшением заработной платы персонала предприятий и ухудшением использования рабочей силы. Все это тормозит структурные преобразования в экономике [28].

При анализе численности безработных в Беларуси следует учитывать три потока: численность обратившихся в службу занятости граждан, количество зарегистрированных в качестве безработных в течение года и численность состоящих на учете на конец отчетного периода.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Пути повышения прибыли предприятия ОАО Управляющая компания холдинга БЕЛКОММУНМАШ
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятием. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования организации хозяйственной де ...

Разделы