Занятость населения и положение на рынке труда

Анализируя структуру занятости и динамику важнейших показателей в РБ, следует отметить, что формирование трудовых ресурсов предопределяется динамикой численности населения в трудоспособном возрасте, прежде всего численностью поколений, вступающих в трудоспособный возраст и выходящих за его пределы. Влияние миграционного фактора на формирование трудового потенциала в Беларуси не существенно.

Сегодня многие предприятия работают в неполную рабочую неделю. Современная ситуация на рынке труда в Беларуси - вынужденная неполная занятость на производстве, а с другой стороны - теневой сектор экономики. Основная часть трудовых ресурсов (70 %) сосредоточена в общественном производстве. Это один из показателей, по которому мы приблизились к мировым стандартам (в России - 72,7 %, в развитых странах - примерно 65 %). Продолжилась позитивная тенденция роста численности работающих в экономике, которая в 2011 году составила 4663,5 тысяч человек. В последние годы темпы снижения численности занятых заметно сократились, даже произошло увеличение спроса на рабочую силу, и практически во всех отраслях прием работников превысил их увольнение.

Следует отметить, что динамика занятости имеет различную направленность в разрезе городской и сельской местности (приложение 2). Уровень городской занятости в 2010 году составил 75,3 % к трудовым ресурсам, в то время как сельской - 83,9 % [31, с. 39].

Ведущей отраслью экономики является промышленность, где сосредоточено 25,4 % всех работников (Приложение 3). В условиях наращивания производства продукции, расширения ввода в действие основных фондов и сокращения незадействованных производственных мощностей увеличивается потребность промышленности в кадрах и заметно активизируется процесс создания новых рабочих мест.

Сегодня многие предприятия работают у нас неполную рабочую неделю. Современная ситуация на рынке труда в Беларуси - вынужденная неполная занятость на производстве, а с другой стороны - теневой сектор экономики.

Наиболее острой остаётся проблема сокращения численности занятых в сельском хозяйстве, материально-техническом снабжении и сбыте, образовании. В приложении 4 видим, что за 2005-2010 года численность занятых в данных отраслях экономики значительно падает. В республике разработана и реализуется «Программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы», в рамках которой предусмотрены меры создания новых рабочих мест в сельскохозяйственном производстве. Однако по-прежнему существуют препятствия для роста его эффективности и занятости населения: отсталость технико-технологической базы; кредиторская задолженность сельхозпредприятий; недостаточное финансирование развития аграрно-промышленных комплексов.

Напротив, в отраслях строительства, транспорта, торговли и общественного питания за 2005-2010 года наблюдается увеличение численности занятых (Приложение 4).

Устойчивая тенденция спроса на рабочую силу наблюдалась в сфере финансов и кредита, в управлении, торговле и общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании. Отмечается приток кадров в здравоохранении, хотя темпы прироста численности работников в последние годы здесь несколько сократились в связи с проводимой реструктуризацией системы медицинской помощи. В настоящее время в этой отрасли занято около 7,5 % работающих в экономике.

Одной из динамично развивающихся отраслей в последние годы является строительство. В 2005-2010 годах в отрасли наблюдается устойчивая тенденция роста численности работников вследствие наращивания объемов строительно-монтажных работ и улучшение финансового состояния строительных организаций. Численность работающих в строительстве увеличилась с 342,7 тысяч до 440,8 тысяч человек.

Распределение численности занятого населения по формам собственности за 1995-2011 года приведено приложении 5. За последние 16 лет наблюдается уменьшение численности занятого населения в государственной собственности, если в 1995 году она составляла 59,8 % от общего количества населения занятого в экономике, то в 2011 году снизилась до 43,5 %. Напротив, численность занятого населения в частной собственности за тот же период времени увеличилась с 40,1 % до 54,5 % от общего количества населения занятого в экономике.

В иностранной форме собственности прослеживается положительная динамика роста численности занятого населения. Как видно из таблицы, представленной в приложении 5, численность занятых в 1995 году составляла 0,1 % от общего количества населения занятого в экономике, а к 2011 году увеличилась до 2 % [14].

В качественном аспекте структура занятости характеризуется распределением численности работающих по возрасту, уровню образования и половому признаку.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Становление монополизма в современной России
Проблема монополизма в экономике вызывает интерес экономистов на протяжении почти всего двадцатого столетия. Эта тема была и останется актуальной до тех пор, пока существуют мировые экономические гиганты, прочно занимающие монополистическое место в производстве. Целью м ...

Разделы